<p>Инновационные проекты ВГУЭС на Приморской венчурной ярмарке заняли три первых, два вторых и два&nbsp;третьих места.</p>

30 Ноября 2009

Инновационные проекты ВГУЭС на Приморской венчурной ярмарке заняли три первых, два вторых и два третьих места.

Два дня работы ярмарки завершились подведением итогов и торжественным вручением дипломов участникам в выставочном зале спорткомплекса «Чемпион» 28 ноября.

— Я рада, что проведение выставки стало не просто информационным поводом, а поводом для экспертного общения людей, которые хотят изменений, хотят развития Приморского края, - подчеркнула в приветственной речи проректор по науке ВГУЭС, доктор технических наук Галина Старкова. -  В ярмарке приняли участие и студенты, которые только начинают свою научно-исследовательскую деятельность, и маститые ученые.

О проектах, представленных для оценки экспертов, говорил председатель экспертного совета, заместитель председателя Президиума ДВО РАН Юрий Кульчин:

— Приморская венчурная ярмарка показала, что инновационный процесс в Приморье развивается, инновации у нас есть, много интересных идей и разработок. Приятно поразило количество заявленных для участия проектов – более 160. Выставок такого масштаба в Приморье еще не проходило.

Для удобства оценки экспертный совет разделил все проекты на три категории: инвестиционные – готовые к реализации, инновационные – требующие определенной доработки, и инфраструктурные.
 
В категории инвестиционные проекты в номинации «Быстрый выход» первое место занял совместный проект ВГУЭС и клуба «Морские катамараны» - «Производство транспортных, рыболовных  и чартерных судов». Этому же проекту присудило почетную грамоту и Законодательное Собрание Приморского края.

— Когда мы задумали проектировать катамараны по технологиям, которые на Западе известны только высоким профессионалам, ВГУЭС первым поддержал нашу инициативу, выделив площади и оказав материально-техническую поддержку, - рассказал директор клуба «Морские катамараны» Сергей Волошенко. – Теперь мы производим продукцию, аналогов которой нет в России. ВГУЭС – это университет, который всегда дает дорогу инновациям.

Инновационные проекты ВГУЭС «Горнотаежная экологическая тропа» и «Использование химических регуляторов для оптимизации процессов трения труб двигателей внутреннего сгорания» заняли два вторых места в номинациях «Экология» и «Ресурсы». В номинации «Информационные технологии» проекты ВГУЭС «Корпоративная информационная среда» и «Информационная система управления предприятием» заняли 1-е и 3-е места.

Еще одну абсолютную победу ВГУЭС в номинации «Конкурс молодых» принес проект «КиберКопир», разработанный выпускниками ВГУЭС прошлого года Александром Ганюшкиным и Евгением Болвачевым. 

— Перспективность нашего проекта оценили и московские эксперты, - рассказал Александр Ганюшкин. – Уже в декабре мы будем представлять наш проект на Всероссийском ежегодном конкурсе молодежных инновационных проектов. Сейчас во Владивостоке действуют шесть наших аппаратов, и уже можно говорить о том, что они практически окупили затраты на их производство.

Бизнес-инкубатор ВГУЭС занял третье место среди инфраструктурных проектов.

Итоги ярмарки подвела заместитель первого проректора по стратегическому партнерству ВГУЭС Оксана Мартыненко:

— Приморская венчурная ярмарка для нас стала удачным стартом, положив начало дальнейшей работе по созданию структуры взаимодействия бизнеса и изобретателей, обозначив направление, в котором нужно двигаться. Самый главный результат ярмарки - мы сумели в короткие сроки показать и научному сообществу, и бизнес-сообществу максимальное количество идей и проектов, организовали деловую программу, эффективность которой оценили все участники. 

Большое внимание к программе ярмарки проявили представители  Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края. Специально для участия в деловой

Другие новости по теме