<p> Первокурсница кафедры культурологии может поднять вес 170 килограммов.</p>

18 Декабря 2009

Первокурсница кафедры культурологии может поднять вес 170 килограммов.

Алена Мелентьева, первокурсница специальности «Культурология», недавно вернулась со всероссийских  соревнований по тяжелой атлетике с победой.

- Соревнования проходили в Казани, - рассказала Алена, - в своей возрастной категории, до 18 лет, я заняла первое место, взяв вес 170 килограммов.

Спортом Алена занимается с четырехлетнего возраста. Сначала в течение трех лет это была спортивная гимнастика, потом 4 года – плавание, а в 11 лет Алена пришла в тренажерный зал, где ее отец работал тренером тяжелоатлетов. Папа и предложил дочери попробовать себя в этом суровом спорте. И Алене понравилось!

- Мне нравится в работе со штангой момент концентрации усилий – волевых и физических. В этом, кстати, тяжелая атлетика сходна со спортивной гимнастикой. Ты должен собраться и выложиться за один подход к снаряду. Ну и вообще – мне нравится поднимать железо. У меня нет проблем с переноской тяжелых сумок. И когда мои ровесницы жалуются на боль в спине, я думаю, что это либо от того, что они вообще не занимаются спортом, либо не умеют правильно поднимать те же сумки. Я могу дать совет по поднятию сумок: нужно не спиной брать вес, а ногами, опираться прежде всего на ноги.

Учиться на специальности «Культурология» Алене нравится – интересно абсолютно все, о чем говорят на лекциях преподаватели: история культуры, религии, культура Востока. Дополнительно Алена изучает еще и японский язык. И всюду успевает. Очередные российские соревнования, в которых спортсменка примет участие, запланированы на апрель. На вопрос, рассчитывает ли Алена на победу, она ответила:

- Я постараюсь. Нельзя говорить «рассчитываю» - но постараюсь.