На семинаре Рособоразования по безопасности образовательных учреждений опыт ВГУЭС вызвал огромный интерес представителей вузов ДВФО.

8 Октября 2009

На семинаре Рособоразования по безопасности образовательных учреждений опыт ВГУЭС вызвал огромный интерес представителей вузов ДВФО.

Проректор по безопасности ВГУЭС Игорь Баранник дал методические рекомендации коллегам из других вузов на семинаре-совещании «Развитие системы обеспечения комплексной безопасности образовательного учреждения».

С 6 по 7 октября  во Владивостоке прошел семинар-совещание заместителей руководителей по безопасности образовательных учреждений Приморья, Амурской области, Еврейской автономной области, а также представителей МЧС, УВД, ФСБ Приморского края. Семинар был организован Рособразованием в соответствии с планом работы Федерального агентства. ВГУЭС на семинаре представлял проректор по безопасности, кандидат юридических наук Игорь Баранник. 

Участники семинара обсудили вопросы обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений, в том числе, пожарной, антитеррористической, криминальной, экологической безопасности и охраны труда. С масштабным обзором мер по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений Российской Федерации выступил представитель Федерального агентства по образованию Юрий Петров. Он подчеркнул, что еще не все российские вузы в достаточной мере оснащены  системами охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля.

— Я сделал вывод, что ВГУЭС — наиболее полно обеспеченный с точки зрения комплексной безопасности вуз нашего региона, — прокомментировал итоги совещания проректор по безопасности ВГУЭС Игорь Баранник. — Это и самое большое по региону количество видеокамер внутреннего наблюдения, и системы противопожарной безопасности новейшего поколения, и электронные системы управления доступа в здания.

В своем выступлении на совещании Игорь Николаевич подчеркнул, что ВГУЭС — открытый инновационный вуз, где проходит большое количество международных и региональных мероприятий, реализуются международные образовательные программы, обучается самое большое количество иностранных студентов и, следовательно, вопрос обеспечения безопасности остается одним из важнейших. При этом руководство вуза не планирует введение жесткого пропускного режима с использованием турникетов в учебных корпусах. Социально ответственный вуз должен быть открытым — это принципиальная позиция ректората.

— Мы выбрали другую стратегию обеспечения безопасности — по целевому признаку. Общежития и отдельные участки главного кампуса закрыты для посторонних, а места общего пользования оснащены системами видеонаблюдения. И эти меры дали уже положительные результаты: во ВГУЭС значительно снизилось количество криминальных ситуаций.

По инициативе представителя Федерального агентства по образованию Игорь Баранник поделился методическими рекомендациями по обеспечению кадровой безопасности. ВГУЭС — единственный из вузов Дальнего Востока и Сибири — уже прошел проверку Роскомнадзора по выполнению Федерального Закона Российской Федерации «О персональных данных».

— Закон был принят в 2006 году, но вступает в силу в полном объеме с 1-го января 2010 года, — рассказал Игорь Николаевич. — Согласно этому закону, все юридические лица, которые обрабатывают персональные данные, обязаны осуществлять комплекс мер по их защите. Вузовскую структуру мы, в основном, привели в соответствие с требованиями закона и готовы делиться опытом с коллегами.

 

Другие новости по теме