<p> Доктор политических наук Михаил Шинковский проконсультировал секретаря посольства Канады в России.</p>

19 Января 2010

Доктор политических наук Михаил Шинковский проконсультировал секретаря посольства Канады в России.

Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор политических наук Михаил Шинковский сделал прогноз развития КНР для второго секретаря посольства Канады в России г-жи Катрин Ивкофф.

Дальний Восток г-жа Ивкофф посетила впервые. Цель визита — встретиться с виднейшими представителями Дальневосточного научного сообщества, чтобы узнать их мнение о перспективах развития Азиатско-Тихоокеанского региона в связи с резким подъемом Китая. Доктора Шинковского как авторитетнейшего эксперта в области азиатской политики г-же Ивкофф порекомендовал первый секретарь посольства Японии в Москве г-н Джун Насадзава. Встреча состоялась 12 января.

— За подъемом Китая весь мир следит уже 30 лет, — прокомментировал ситуацию Михаил Юрьевич. — И в прогнозах, что скоро этот пузырь лопнет, недостатка не было. Но в связи с кризисом лопнул весь мир, а Китай 2009 год закончил на подъеме, дав прирост ВВП более 8 процентов. Китай бросил вызов всем незыблемым системам последних лет. Казалось, что индустриальный труд отошел в прошлое, что его ценность в общем объеме ВВП упала и востребован труд креативный, связанный с производством информационных технологий и новых знаний. Опыт Китая показал, что это заблуждение. В прошлом году они сдали 10 миллионов новых квартир и индивидуальных домов, для которых произвели 10 миллионов новых холодильников, кондиционеров и прочей бытовой техники. То есть, именно индустриальный труд дал им такой прирост ВВП.

Второй причиной успешного экономического развития Китая профессор Шинковский назвал территориальный фактор.

— В последнее время возникло заблуждение, что такой ресурс, как территория, ушел в прошлое. А сейчас опять, во многом, благодаря Китаю, стало ясно, что территория — это экономический ресурс, который только растет в своем значении, потому что включает и природные ресурсы и возможности производить продукты питания. Территория стала ресурсом, за который идет борьба. Китай приступил к скупке земли в Венесуэле, Нигерии, Судане, то есть проник уже в Центральную Африку и Южную Америку. Сейчас всему мировому сообществу понятно, что политический климат определяет не Европа, а Азия. И страны, идущие по европейскому пути развития, это, естественно, беспокоит.

 


Другие новости по теме