22 марта прошел второй тур конкурса «Юный дизайнер».

24 Марта 2008

22 марта прошел второй тур конкурса «Юный дизайнер».

В аудиториях института сервиса, моды и дизайна собралось множество детей. Юные дизайнеры пришли выразить свое видение моды и окружающего пространства с помощью красок, фломастеров и цветной бумаги.

А вот ученик школы искусств села Спасское Артем Камбулин привез целый чемодан пластиковых зеленых бутылок. И скоро на его столе высился макет горы, оплетенной водорослями:
- Когда человек окончательно загрязнит поверхность земли, - объяснил Артем, - жить будет можно только под водой. И мой проект тогда окажется полезным. Тема номинации – «Подводный сад», так что моя работа ее раскрывает полностью. Я предусмотрительно захватил зеленые бутылки, так как это цвет любого ландшафта.

В аудиториях, где работали самые маленькие участники 5-7 и 8-10 лет, царило невероятное оживление. Родители волновались, прикармливали чад конфетами и давали профессиональные советы. 
- Все лепестки делай разного цвета, - напутствовала мама восьмилетнего Ваню. – Понял? Давай, работай.
- Да я уже все закончил! - сопротивлялся Ваня.

- Мы категорически не разрешаем родителям давать советы, - беспокоилась член жюри, преподаватель кафедры дизайна Алла Воронкова. - Потому что у ребенка сразу отключается фантазия, и он выражает не то, что чувствует, а то, что говорят родители.

- Все участники второго тура получат дипломы, - успокаивала родителей директор оргкомитета конкурса «Юный дизайнер» Ольга Иванова, старший преподаватель кафедры ландшафтного дизайна. – Призерами же станут только дети возрастной группы 17-20 лет. Эти дипломы помогут им при поступлении. А главный победитель получит грант на внеконкурсное поступление в институт сервиса моды и дизайна. Многие ребятишки участвуют у нас из года в год и в конце концов поступают на бюджетные места. 

- Я думаю, что участие в этих конкурсах необходимо детям, - рассказала бабушка пятилетней Ани Аникопенковой Ольга Веролайнен. – Во-первых, они приучают ребенка не нервничать, во-вторых, развивают определенный уровень ответственности. Я считаю, чем раньше моя внучка начнет принимать участие в подобных мероприятиях, тем потом ей будет легче адаптироваться во взрослой жизни.

В этом году конкурс перешагнул региональные рамки: на первый отборочный тур было прислано 700 работ не только со всех районов Приморского края, но и из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. По результатам второго тура в старшей возрастной группе выбрали четырех победителей в каждой из трех номинаций «Дизайн костюма», «Дизайн предметной среды», «Дизайн ландшафта».
Диплом победителя, занявшего 1 место, дает 100 баллов за профильный экзамен при поступлении в институт сервиса, моды и дизайна
Диплом победителя, занявшего 2 место, дает  дополнительных 8 баллов к общей сумме баллов.
Диплом победителя, занявшего 3 место, дает дополнительных 6 баллов к общей сумме баллов.

Награждение абсолютных победителей в каждой номинации, получивших гранты на внеконкурсное поступление в институт сервиса, моды и дизайна, состоится 26 марта на Дне открытых дверей ВГУЭС.