Посол США в России открыл международную образовательную неделю во ВГУЭС.

18 Ноября 2008

Посол США в России открыл международную образовательную неделю во ВГУЭС.

Международная образовательная неделя проходит в России при поддержке Государственного департамента США уже в 9-й раз. В течение пяти рабочих дней представители консульств и кураторы образовательных программ встречаются со студентами российских вузов и рассказывают о возможностях получения образования за рубежом. Это - инициатива Государственного Департамента США и Департамента Образования США. Цель данного масштабного проекта – способствовать укреплению системы международного образования,  культурного обмена и изучению иностранных языков. В Неделе международного образования ежегодно принимают участие выпускники обменных программ Госдепартамента США. Мероприятия проходят в 7 регионах России, и обычно в них занято несколько сот тысяч человек.

В этом году площадкой для таких встреч стал ВГУЭС. Пленарное заседание 18 ноября открыл ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. Он поприветствовал почетных гостей, обратив внимание на значимость мероприятия:

- Россия выбрала рыночный путь развития. Соответственно, российские вузы должны выпускать специалистов, востребованных в новых экономических условиях. Международные образовательные программы – это отличная возможность для студентов интегрироваться в мировое экономическое пространство.

О своем понимании значимости обменных студенческих программ рассказал посол США в России г-н Джон Байерли, который специально прибыл во Владивосток на торжественное открытие недели.

- Я родился в маленьком городке штата Мичиган, - начал рассказ о своей дипломатической карьере посол. – Никто из моих родственников не был за границей, кроме отца, который участвовал во Второй мировой войне. Я поступил в университет Мичиган, где русский язык у нас преподавала очень активная дама Кристина Райдел. Именно благодаря ей у меня проснулся интерес к русской истории и культуре.

Интерес был настолько сильным, что в 70-е годы г-н Байерли отправился в Россию совершенствовать свои знания в Ленинградском университете. Хотя в то время возможности получить образование в России для американцев были более чем ограничены. Обучаясь в университете, будущий дипломат параллельно работал гидом на передвижных выставках американских художников под эгидой консульства США. А в 80-х уже занял пост третьего секретаря консульства США в Москве.

- Тогда обучение за границей было редким явлением, - заметил посол. – Сегодня более 223 тысяч американских студентов ежегодно участвуют в международных образовательных программах.

Далее г-н Байерли кратко охарактеризовал существующие академические обменные программы: программа обмена для старшеклассников FLAX, международная программа студенческого обмена госдепартамента США, программа Muskie для специалистов с высшим образованием, двусторонняя обменная программа для преподавателей и студентов Фулбрайт, программа Work&Travel.

– Сегодня любой иностранный студент может получить образование в лучших американских университетах, - подчеркнул посол в завершение выступления.

Но студенты еще долго не отпускали г-на Байерли и задавали вопросы о роли последнего Генсека СССР Михаила Горбачева в становлении отношений России и США,  финансовом кризисе, конфликте в Северной Осетии и размещении США системы ПРО в Польше и Чехии.
 
- За 30 лет моей работы я видел немало кризисных моментов в отношениях между нашими странами, - задумался посол. – И понял, что периоды напряженности возникают тогда, когда отсутствует прямой диалог, когда одна сторона отказывается понять и принять интересы другой.
 
Об условиях получения гранта на обучение в Японии рассказал консул по культуре и информации Генерального консульства Японии во Владивостоке г-н Сугахара Хидеяки. Как стало понятно из слов консула, обязательным условием получения образования в Японии является владение японским языком на уровне достаточном, чтобы слушать лекции, и желание изучать японскую культуру. Финансируют образовательные программы Министе