Шеф-повар Генерального консула Японии во Владивостоке научит студентов и преподавателей ВГУЭС готовить настоящие суси.

19 Ноября 2008

Шеф-повар Генерального консула Японии во Владивостоке научит студентов и преподавателей ВГУЭС готовить настоящие суси.

- Морковь мы нарезаем в виде цветков сливы, - говорит г-н Суэхиро Рё, ловко орудуя устрашающих размеров ножом, пока на плите в растительном масле аппетитно скворчат баклажаны. – Баклажаны едят летом и осенью, а сейчас уже почти зима, поэтому чтобы наше блюдо соответствовало сезону, мы его украсим зимними цветами. В данном случае – цветами сливы.

Повар снимает поджаренные баклажаны с плиты и заливает их горячей водой.

- Вода смоет излишки жира, и конечный вкус будет более приятным, - продолжает делиться секретами приготовления классических японских блюд г-н Суэхиро. 

Окружившие повара преподаватели кафедры технологий и сервиса колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС внимательно следят за всеми манипуляциями. Сегодняшний мастер-класс «Блюда из овощей: способ фигурной нарезки» проходит в лаборатории кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС. Это первый семинар совместного проекта Генерального консульства Японии во Владивостоке и двух институтов ВГУЭС. До конца года г-н Суэхиро Рё будет знакомить студентов и преподавателей ВГУЭС с философией японской кухни. 

- По нашим технологиям приготовления баклажаны обязательно присаливаются и отжимаются, чтобы ушла горечь, - делится опытом преподаватель кафедры технологий и сервиса Тамара Карпенко.

- О, это необязательно, - машет рукой г-н Суэхиро, - благодаря соусу, блюдо горчить не будет. 

Соус, в котором пять минут кипят морковные «цветы сливы», - это смесь 50 мл соевого соуса, 50 мл мирима – сладкого сакэ, которое используют для приготовления блюд, и 400 мл бульона «наси».

- Выкладываем все на приготовленный заранее рис. Блюдо готово! - триумфально возвещает повар, пока публика любуется получившейся композицией.

- Удивительное отношение к процессу приготовления пищи, - поделилась впечатлениями от мастер-класса студентка 5-го курса Института сервиса моды и дизайна Юлия Чернова. – Русский человек не привык тратить столько времени на то, чтобы сделать блюдо более эстетичным, приятным не только на вкус, но и визуально.

Студенты специальности «Гостинично-ресторанный сервис и туризм» на кухне не присутствовали, а находились в учебной аудитории и за процессом приготовления следили при помощи видеоконференцсвязи. Поэтому после семинара буквально засыпали шеф-повара Генконсула вопросами. В первую очередь девушек интересовало, может ли русский повар научиться делать настоящие суси.

- Это достаточно сложно, - несколько охладил пыл студенток г-н Суэхиро. – Суси – это то, на чем вскормлены японские дети, поэтому повар-японец интуитивно чувствует, какой у блюда должен быть вкус. А русскому повару приходится постигать это в процессе обучения.

Также шеф-повар заметил, что его удивляет размер суси и роллов, которые подают во владивостокских ресторанах.

- Роллы не откусывают, а просто закладывают в рот, - пояснил г-н Суэхиро, - они должны быть маленькими.

- Я собираюсь работать по линии ресторанного бизнеса, - объяснила свое участие в мастер-классе студентка 4-го курса Аня Ильяшенко. – Поэтому рекомендации повара, который работал в лучших ресторанах Японии и Англии, для меня крайне полезны. Спасибо организаторам за то, что сделали такое общение возможным.

Другие новости по теме