ВГУЭС обеспечит кадрами новое автосборочное предприятие, которое будет создано в Приморье

2 Февраля 2009

ВГУЭС обеспечит кадрами новое автосборочное предприятие, которое будет создано в Приморье

К такому решению пришли участники круглого стола «Перспективы автосборочного производства в Приморье», который прошел 30 января во ВГУЭС.  Заседание было организовано по инициативе Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» и Ассоциацией Молодых Предпринимателей. В нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнесмены и эксперты.

- Приморье – автомобильный край, - обосновал идею создания производства председатель Ассоциации Молодых Предпринимателей и член Попечительского совета ВГУЭС Олег Храмов. – Мы решили, что нужно использовать этот бренд для развития края. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин поддержал нашу идею. Совместно мы разработали проект резолюции, который и представляем на суд бизнес-сообщества и экспертов.

Владимир Пехтин привел позитивные примеры реализации подобных проектов, в частности автосборочные предприятия концернов «Форд» и «Тойота» в Санкт-Петербурге.

- Я же считаю, что японские автомобили нужно строить во Владивостоке, а не в Питере, - подчеркнул депутат.

В пользу реализации проекта, по мнению Владимира Пехтина, говорит и сложившаяся сегодня в экономике непростая ситуация.

- Владимир Путин сказал, что кризис мы должны использовать с максимальной пользой для себя, - процитировал Владимир Алексеевич слова премьер-министра. – Наш проект имеет ярко выраженную антикризисную направленность и может войти в антикризисную программу.

Депутат Государственной Думы Василий Усольцев также положительно оценил проект, назвав его серьезным шагом по развитию производства на Дальнем Востоке.

- Цены на сырье во всем мире упали, а высокие технологии ценятся всегда, - заметил депутат. – Давно пора вводить экспериментальные площадки для создания нового производства. Там, где сейчас торговые центры, раньше были заводы – над этим стоит подумать.

Как выяснилось, идея создания автосборочного предприятия вынашивалась долгие годы.

- Мы вместе с губернатором Сергеем Дарькиным посетили автосборочные заводы в Корее еще в 2000 году, - рассказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – С мыслью создать нечто подобное и у нас. Но тогда эта идея не вписалась в общеправительственную политику. А сегодня строительство автосборочного предприятия может рассматриваться как пункт программы развития региона.

Эксперты, а ими выступили профессор ДВГУ Тагир Хузиятов и профессор ВГУЭС Александр Исаев, также сочли, что решение строить автосборочное предприятие на территории Приморья экономически целесообразно, особенно если делать производство экспортно-ориентированным.

- А ВГУЭС возьмет на себя подготовку специалистов всех уровней и профилей для обеспечения нового предприятия высококвалифицированными кадрами, - подвел итог заседания ректор ВГУЭС, профессор, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев.

 

Другие новости по теме