Генеральный консул Индии во Владивостоке встретился со студентами института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС.

22 Октября 2008

Генеральный консул Индии во Владивостоке встретился со студентами института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС.

Господин Вивек Кумар начал свое выступление с шутки:

– Сам я по образованию инженер, поэтому в сфере международных отношений я тоже считаю себя пока студентом.

Далее Генконсул рассуждал о дипломатических отношениях Индии и России:

- Взаимный интерес, зародившийся между нашими странами в середине прошлого века, перерос в крепкую дружбу, - напомнил студентам г-н Кумар. – С падением Советского Союза и переориентацией российской экономики в сторону Запада характер отношений между Индией и Россией несколько изменился: в них появились определенная сдержанность и прагматизм.  Складывалась достаточно парадоксальная ситуация, - подчеркнул г-н Кумар, - Индия сотрудничала с Советским Союзом, Индия сотрудничала с США, тогда как сами США и СССР находились в отношениях конфронтации.

Коснулся в дискуссии г-н Кумар и вопроса ядерного потенциала Индии. Хотя эта страна поддерживает идею полного всеобщего разоружения, подписывать договор о нераспространении ядерного оружия Индия не торопится. 

- Военная доктрина нашей страны не предусматривает использование ядерного оружия в качестве первого удара, - подчеркнул Генконсул, - и мы никогда не станем применять ядерное оружие против неядерной страны.

- Как вы оцениваете возможности создания союза Индии, Китая, России? - поинтересовался студент 5-го курса специальности «Международные отношения» Олег Чеботарев.

- Безусловно, положительно, - высказался г-н Кумар. – Заключение союза способствовало бы установлению мира и поддержанию стабильности в азиатском регионе. Кроме того, мы могли бы взаимодействовать по экономическому, военно-техническому и научному направлениям.

- Вы сказали, что придерживаетесь реалистических  взглядов на природу и характер международных отношений, а как вы относитесь к идеализму? – задал вопрос студент 5-го курса специальности «Международные отношения» Дмитрий Лушпай.

- Идеалисты верят, что мировая гармония достижима, что в будущем можно будет избежать кровопролитных войн, - задумчиво ответил Генконсул. – Но человечество всегда будет конфликтовать из-за распределения ресурсов, по религиозным убеждениям, этого не избежать.

Кстати, по словам консула, проблема распределения ресурсов – это та причина, из-за которой большая часть населения Индии живет за чертой бедности.

- Проблема не в перенаселенности нашей страны, - рассказывал г-н Кумар, отвечая на вопрос студентки, - а в том, что люди голодают. 

В завершении беседы студенты попросили оценить позиции России на мировой арене.

- Россия, безусловно, сильный лидер, - ответил Генконсул. – По-другому и не может восприниматься страна с такой огромной площадью, такой численностью населения и такими ресурсами.

Напоминаем, что встречи представителей Генеральных консульств со студентами организует Управление международных связей ВГУЭС.

- У г-на Кумара это был первый опыт общения со студентами, - отметила начальник протокольного отдела УМС Ольга Ус. – Приятно отметить, что на Генконсула наши ребята произвели сильное впечатление своей подкованностью в вопросах международной политики и уровнем владения английским.

Другие новости по теме