<p>Все желающие сотрудники ВГУЭС могут получить бесплатную прививку от гриппа.</p>

27 Октября 2009

Все желающие сотрудники ВГУЭС могут получить бесплатную прививку от гриппа.

ПАМЯТКА
«Ежедневные меры по предупреждению заражения высокопатогенным вирусом гриппом A (H1N1)».

1. Прикрывайте   нос   и  рот  носовым   платком   (салфеткой)   при   кашле   и чихании.
2. Выбрасывайте   салфетку   в   мусорный   контейнер   после   того,   как   вы воспользовались ею.
З. Чаще мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы покашляли или почихали. Эффективно использовать cпиртосодержащие средства для очистки рук.
4. Избегайте тесного контакта с больными людьми.
5. Старайтесь не прикасаться руками к своим глазам, носу или рту. Именно так распространяются эти вирусы.
б. Если вы обнаружили у себя симптомы похожей на грипп болезни, не идите на работу или на занятия в учебное заведение, а оставайтесь дома, за исключением случаев необходимости получения врачебной помощи; ограничьте контакт с окружающими во избежание заражения.

— Плановая вакцинопрофилактика от гриппа доступна всем желающим сотрудникам ВГУЭС, — об этом объявила директор медицинского центра «Лотос» Надежда Хорошилова на собрании руководителей подразделений и заведующих кафедрами. Сегодня составляются списки желающих привиться, а вакцинация начнется завтра, 28 октября.

— О надвигающемся гриппе мы были предупреждены давно, но вакцина по национальному проекту «Здоровье» поступила в город только в минувший четверг, поэтому мы не могли начать вакцинопрофилактику раньше, — объяснила Надежда Васильевна. — Однако, самое главное, что мы все должны помнить: не нужно сеять панику! В данный момент мы имеем дело не с эпидемией, а всего лишь с сезонным ростом острых респираторных заболеваний.

Далее в своей профилактической беседе директор медицинского центра «Лотос» напомнила, как можно попытаться отличить грипп от ОРВИ. Признаками серьезной инфекции гриппа являются высокая (выше 38) температура, которую невозможно сбить жаропонижающими средствами, слезы, чихание и — в особо тяжелых случаях — желудочные расстройства.

— Если вы почувствовали недомогание, следует обратиться к врачу и покинуть рабочее место, — настоятельно порекомендовала Надежда Васильевна. — Ни в коем случае не оставайтесь на работе, чтобы не заразить окружающих коллег. Маски мы выдавать не планируем, но прививки сделаем всем желающим. Хочу предупредить: прививаться стоит лишь в том случае, если вы себя чувствуете абсолютно здоровыми. Кроме прививки можно использовать и другие средства профилактики: арбидол, циклоферон. И, разумеется, следует ограничивать участие в массовых мероприятиях, пока не закончится вспышка заболеваний.

— Конечно, стоит серьезно относиться к тому, о чем говорят врачи, — поделилась взглядом на проблему директор Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Татьяна Бойцова. — Но главное — соблюдать меры предосторожности. Мы, конечно, не на Северном полюсе, где вирусы просто не выживают, но, думаю, если каждый из нас будет более ответственно относиться к здоровью своему и коллег, то эпидемия нас обойдет.

Другие новости по теме