Одной из площадок VI Владивостокской биеннале визуальных искусств стал Зимний сад ВГУЭС.

28 Сентября 2009

Одной из площадок VI Владивостокской биеннале визуальных искусств стал Зимний сад ВГУЭС.

25 сентября выставки VI Владивостокской биеннале визуальных искусств открылись сразу в нескольких популярных культурных местах. Зимний сад ВГУЭС – одно из них. 

Приветственное слово на открытии выставки произнесла директор Института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова:

— Дорогие друзья, позвольте поздравить вас с замечательным событием — праздником искусства, праздником молодых талантов. Благодаря биеннале творческие люди имеют возможность ознакомиться с тем, что делают их коллеги в других городах и странах. Мы гордимся произведениями  нашей творческой молодежи. И нынешняя биеннале даст нашим творческим силам новый импульс, чтобы мы смогли и сами выйти на мировой уровень. Я думаю, наши дизайнеры и художники этого достойны!

— Материальное воплощение полета творческой мысли дизайнеров, которое вы здесь можете увидеть, непременно должно сподвигнуть новое поколение дизайнеров на собственные успехи. И мы сможем наслаждаться, созерцая творчество в развитии! — высказал надежду на будущее начальник Управления научных исследований и опытно-конструкторских работ кандидат физико-математических наук Александр Шавлюгин.

Председатель Приморского отделения Союза дизайнеров, старший преподаватель кафедры дизайна ВГУЭС  Наталья Личманюк тоже была настроена оптимистично:

— Дизайн — это инновационная деятельность! И, расширяя географию наших выставок и конкурсов, мы создаем возможности развивать эту деятельность в соответствии с актуальными мировыми тенденциями.

Среди выставочных экспонатов зрителей более всего удивляют шапки и сумки Марии Жоговой, выполненные в технике фельт (валяние из шерсти). Маша учится на 4 курсе по специальности «Дизайн костюма». Валянием из шерсти занимается вместе с мамой, преподавательницей художественной школы.

— Так получилось, что мы с мамой увлеклись фельтом одновременно, освоили эту технику сами и теперь уже даже готовы учить других. Очень хорошо, что мне предоставилась возможность показать свои работы на этой выставке, потому что когда я выставляла эту аксессуарную коллекцию на «Пигмалионе», из зала было плохо видно, что это вообще такое. А техника старинная, ее истоки — в истории костюма народов Сибири.
 
В программе нынешней биеннале — мастер-классы по искусству создания картин тушью в восточной технике SUI, выставки традиционной восточной живописи и каллиграфии «Поэзия черты единой», мастер-классы по каллиграфии, икебане, чайной церемонии, а также круглый стол  «Сохранение традиций искусств, как инструмента формирования ценностей и воспитания молодежи на примере школ искусств Востока». Все эти мероприятия пройдут в аудиториях ВГУЭС. Организаторы — «Центр изучения искусств Востока», управление культуры и молодежной политики администрации г.Владивостока, общественная организация «Япония-Владивосток», при поддержке ВГУЭС и Генерального консульства Японии во Владивостоке.

Другие новости по теме