В научной библиотеке ВГУЭС прошел научно-практический семинар «Электронные ресурсы для науки, образования, культуры».

16 Сентября 2009

В научной библиотеке ВГУЭС прошел научно-практический семинар «Электронные ресурсы для науки, образования, культуры».

Научно-практические семинары под эгидой Тихоокеанского регионального Информационно-библиотечного Консорциума ТРИКОН во ВГУЭС проходят ежегодно. Традиционно в них принимают участие руководители библиотек, сотрудники информационных подразделений вузов, профессорско-преподавательский состав, аспиранты. В этом году география участников семинара значительно расширилась: заявки подали представители  Приморья, Камчатки, Магадана, Сахалина - практически всего Дальневосточного региона.

— Темы докладов, я считаю, очень актуальные и докладчики выступают серьезные — представители крупнейших международных информационных консорциумов, — объяснил причину своего участия сотрудник библиотеки Тихоокеанского государственного университета г.Хабаровска Василий Нельга. — На семинаре речь пойдет о новых возможностях хранения и обработки информации, а так как я планирую в дальнейшем работать с электронными базами, то мне необходимо быть в курсе последних тенденций.

Семинар открылся приветственным словом проректора по науке ВГУЭС, доктора технических наук Галины Старковой:

— Своей научной библиотекой ВГУЭС по праву может гордиться. В этом году мы совершили грандиозный автопробег по России, посетив ведущие вузы нашей страны. И я пришла к выводу, что библиотека ВГУЭС действительно является передовой. Мы заботимся о сохранении нашего информационно-интеллектуального капитала и учим тому же нашу молодежь.

С докладом о рейтингах университетов выступила заместитель директора по научной работе Национального Электронно-Информационного Консорциума (НЭИКОН) Ирина Разумова (г. Санкт-Петербург).

— Сегодня все вузы стремятся занять топовые позиции во всевозможных рейтингах, — начала доклад Ирина Константиновна. — Потому что, во-первых, место в рейтинге является основной мотивацией при выборе вуза у родителей и абитуриентов. Во-вторых, это определяет кастовость вуза: университеты с высоким рейтингом не будут вступать в контакт с университетом, занимающим низкую позицию.

Как объяснила гостья из Петербурга, положение вуза в рейтинге определяется двумя факторами: количеством остепененных преподавателей в штате и количеством иностранных студентов.

— Образовательное пространство становится все более интегрированным, соответственно и вузы должны давать образование согласно международным стандартам, — заметила Ирина Константиновна.

Региональный представитель компании Thomson Reuters Павел Касьянов подробно рассказал о применении индекса цитирования при проведении исследований.

— Индекс цитирования — это основной показатель уровня работы исследователя, степени его влияния на отечественную или даже мировую науку, — подчеркнул в докладе Павел.

Также подробно сегодня обсуждались вопросы авторского права, копирайта, использования лицензированных ресурсов.

— Наибольший интерес у меня вызвал доклад представителя ЭБСКО Паблишинг об электронных ресурсах ЭБСКО по бизнесу, экономике, праву, туризму, — поделился впечатлениями слушатель семинара, старший библиотекарь центральной научной библиотеки ДВО РАН Асам Аблякимов, — потому что сам я занимаюсь информационными технологиями.

— Я считаю, что семинар прошел успешно, - подвела итоги директор научной библиотеки ВГУЭС Татьяна Грехова. — Приятно, что год от года растет количество участников, и все больше представителей международных компаний высказывают желание выступить с докладами. В этом году к нам впервые приехали представители компании Thomson Reuters, в следующем, я уверена, к нам присоединятся и другие издательства.

Другие новости по теме