Лучшие студенческие умы показывают отличные результаты!

2 Декабря 2008

Лучшие студенческие умы показывают отличные результаты!

Студенты ВГУЭС успешно выступили в третьем туре Всероссийской студенческой олимпиады по математическим методам в экономике.

Олимпиада проводится Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по образованию. III тур проходил с 25 по 27 ноября на базе Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП). В нем приняли участие представители десяти вузов Дальнего Востока и Забайкалья. В команде ВГУЭС — студенты Андрей Зима, Анатолий Жучков, Максим Смолярчук и Юлия Ульянченко. Все они учатся по специальности «Математические методы в экономике» Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС. Готовил команду студентов к ответственным выступлениям заведующий кафедрой  математики и моделирования ВГУЭС Лев Мазелис. Аспирант кафедры математики и моделирования ВГУЭС, магистр прикладной математики и информатики Александр Завертан был приглашен в жюри Всероссийской олимпиады.

Студенты соревновались в личном и командном зачете. В личном первенстве участники самостоятельно решали один и тот же набор заданий в течение трех часов. Бесспорным лидером стал студент 3-го курса Андрей Зима. Он поставил рекорд, набрав 45,5 балла. Ближайший соперник отстал от него на 19,5 баллов.

— При подготовке к олимпиаде наши студенты специально освоили разделы математического моделирования, которые изучают на старших курсах. Это и помогло Андрею отлично справиться с заданием, — отметил Александр Завертан.

Командный конкурс представлял из себя задания кейсового типа: необходимо было найти вариант оптимального размещения производства. Для этого требовалось произвести громоздкие вычисления и обработать большой объем данных с помощью компьютера. Студенты отлично справились с заданием!

По итогам двух конкурсов команда ВГУЭС набрала 34,88 баллов и заняла второе место, всего на 0,62 балла уступив победителям-хабаровчанам.

Студент 3-го курса Максим Смолярчук был удостоен диплома в специальной номинации «За аналитическое и практическое обоснование методов решения задач». Он предложил оригинальное и наиболее интересное решение одной из задач. За эрудицию и творческий подход был отмечен научный доклад Андрея Зима, в котором он изложил свою математическую модель управления демографическими процессами в современном обществе.

— В заданиях на олимпиаде встречалось много задач, методы решения  которые мы освоили проходили в ходе подготовки, — сказала Юлия Ульянченко.

— Очень интересным был командный конкурс: много умов дают отличные результаты, — добавил Максим Смолярчук.

— Я не новичок в олимпиадах, но впервые взял первое место в личном зачете, и тем более в олимпиаде по своей специальности, — отметил Андрей Зима.

— В команде все, кроме меня, — студенты третьего курса, я — на пятом. Но ребята показали высокий уровень знаний,  у них большой потенциал, — одобрительно заметил Анатолий Жучков.

Всем участникам Олимпиады вручены сертификаты. Председатель оргкомитета, ректор ХГАЭП В. А. Лихобабин  выразил благодарность ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву и директору Института международного бизнеса и экономики Александру Латкину за организацию участия команды в олимпиаде. Почетной грамотой за работу в составе жюри награжден Александр Завертан.