IV Дальневосточный конгресс рестораторов и отельеров традиционно проходит на базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.

21 Апреля 2008

IV Дальневосточный конгресс рестораторов и отельеров традиционно проходит на базе Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС.

21 апреля в колледж съехались директора и управляющие отелей, гостиниц, ресторанов и кафе города Владивостока. С приветственным словом к гостям обратился президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев:

- Сегодня здесь собрались только лидеры, - отметил Роман Иванищев. – Те, кто развивает индустрию гостеприимства, строит будущее нашего региона. В этом году конгресс пройдет на базе колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, и неслучайно именно здесь мы будем решать вопросы кадровой политики Дальнего Востока.

В этом году конгресс открылся пленарным заседанием на тему «Подготовка кадров и персонала». Слово взял ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- По вашему мнению, на каком уровне развития находится индустрия гостеприимства во Владивостоке, да и вообще в России? – обратился ректор к аудитории
- Ниже и выше среднего, - вразнобой ответил зал.
- Все-таки, ниже, - заключил Геннадий Иннокентьевич. – А все почему? Потому что не хватает квалифицированных кадров. И я могу сказать, что только в нашем университете создана достойная база, чтобы учить студентов ресторанному и гостиничному сервису. Мы считаем, что учебный процесс должен быть как можно ближе к реалиям современного бизнеса, поэтому хотим наладить с вами деловое сотрудничество по подготовке и переподготовке наших студентов.

В заключении речи ректор напомнил о готовящемся форуме АТЭС:

- Нам предстоит огромное количество работы, но мы к этому готовы, - оптимистично заявил Геннадий Лазарев.

- Геннадий Иннокентьевич говорил правильно, - заметила преподаватель член правления Российской Межрегиональной Ассоциации Кулинаров Елена Шрамко, – но он забыл одну важную вещь. Может быть, мы где-то не дотягиваем в технологиях, но у нас есть душа, и за это иностранцы нам могут простить многое!

Пока в актовом зале длилось пленарное заседание, в лаборатории технологии приготовления пищи начались практические занятия. Шеф-повар ресторана «Джосер» Сергей Клименко открыл секреты приготовления красного мяса:

- Мясо массаж любит, - повторял Сергей, потрясая орудиями кулинарного труда, на радость зрителям.

Оборудование лаборатории Сергей оценил высоко:

- Получил истинное удовольствие от процесса приготовления, - заметил известный во Владивостоке повар.

В течение ближайших трех дней участники конгресса будут учиться у ведущих российских и мировых поваров, баристо, кондитеров. Кроме того, гости из Москвы проведут семинары по особенностям управления гостиничным бизнесом, технологиям организации банкета и сервис-менеджменту.

- В конгрессе рестораторов и отельеров я принимаю участие каждый год, - рассказал участник конгресса Олег Стефанюк, директор рекламно-производственной компании СНЭП. – Очень приятно, что в этом году конгресс проходит на базе колледжа ВГУЭС. Геннадию Иннокентьевичу удалось, конечно, за пару лет преобразить внешний вид колледжа, я даже не ожидал такого.