В музее ВГУЭС открылась персональная выставка заведующего кафедрой рисунка и живописи ВГУЭС Олега Петухова.

30 Июня 2009

В музее ВГУЭС открылась персональная выставка заведующего кафедрой рисунка и живописи ВГУЭС Олега Петухова.

Олег Петухов выставляет свои работы достаточно регулярно. Как объяснил мастер:

- Художник, который сам постоянно не рисует, не имеет права учить студентов. У нас в вузе все обучение практикоориентировано, и техники рисования это касается в первую очередь.

Всего в экспозиции представлено 12 живописных работ в технике «холст и масло», «гуашь и бумага». Большинство работ - пейзажи и натюрморты, в которых мастер давно себя зарекомендовал, но есть и один автопортрет.

- Хочется иногда просто передать впечатления, которые оставляет какой-то миг жизни, - рассказывает Олег Петухов об источниках вдохновения. – Увидишь, как лучи солнца скользят по снегу или осенней листве, и сразу хочется это запечатлеть.

Так в портфолио художника появились импрессионистские «Тени на снегу» и более реалистичный «Красный лес». Впечатляют художника и некоторые районы старого Владивостока – об этом картина «Утро. Первый луч». Есть и необычные по тематике работы, например, «Натюрморт с креветками», который особенно оценили пришедшие на выставку студенты.

- Ничего себе, как оригинально, - высказалась студентка 3-го курса специальности «Регионоведение Китая» Ульяна Юдовина. – Я таких работ еще не видела.

А на студента 1-го курса специальности «Международные отношения» Максима Будякова произвел впечатление более традиционный натюрморт «Вино и фрукты»:

- Интересно, что художник обычные вещи видит в необычном ракурсе, - отметил Максим, - а потом свое видение может передать с помощью красок и кистей.

Оценили выставленные работы и коллеги-художники.

- Художник не может не писать, - заявил старший преподаватель кафедры рисунка и живописи Анатолий Сергеев. – В этом заключена вся радость его жизни и весь смысл его существования. И в работах Олега Олеговича это острое желание писать чувствуется.