<p>Ассамблея творческой молодежи &laquo;Под знаком дизайна&raquo; открылась конкурсом дизайнерских проектов, социального плаката и фотографии.</p>

22 Май 2009

Ассамблея творческой молодежи «Под знаком дизайна» открылась конкурсом дизайнерских проектов, социального плаката и фотографии.

Международная Тихоокеанская Ассамблея творческой молодежи «Под знаком дизайна»  открылась 21 мая в холле Зимнего сада ВГУЭС. Со словами поздравления к участникам Ассамблеи обратилась директор института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова:

— С каждым годом масштаб нашего праздника дизайна и творчества увеличивается: все больше дизайнерских школ участвуют в нем, расширяется география участников, — подчеркнула динамику развития Татьяна Марьяновна. — Желаю всем участникам побед, членам жюри — объективности в оценке, а нашему вузу — хороших выпускников, которые будут работать на благо города и прославлять имя ВГУЭС.

В этом году в конкурсе дизайнерских проектов, профессиональной фотографии и социального плаката приняли участие более 200 представителей ведущих дизайнерских школ России. Члены жюри в течение трех дней оценивали работы по номинациям «Дизайн интерьера», «Средовой дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Промышленный дизайн», «Графический дизайн».  

— Сегодня можно с уверенностью сказать: конкурс удался на славу! — твердо заявил председатель жюри, главный архитектор «ПромстройНИИ» Виталий Вольтер. — Приятно видеть, что нам на смену приходит новая плеяда талантливых молодых дизайнеров.

Председатель жюри лично вручил дипломы победителям, многие из которых учатся во ВГУЭС. Проект интерьера спортивного комплекса «Цеппелин» студентки 5-го курса Марии Петренко был признан лучшим в номинации «Общественные здания».

— Дирижабли сегодня почти забыты, но это же совершенно уникальная форма, которая дает безграничные возможности для дизайнерской фантазии, — рассказала Мария об идее проекта. — Тем более, что эту концепцию можно отлично воплотить в таких футуристических материалах, как сталь и стекло.

Студенту 4-го курса Семену Самарину ближе натуральные материалы и естественные цвета. Его проект «Тропическое кафе», выполненный в теплых коричневых и зеленых тонах для спорткомплекса «Чемпион» ВГУЭС, занял третье место в этой же номинации.

— Сегодня стиль жизни и так слишком урбанистический, — объяснил Семен свою тягу к естественности, — поэтому хочется, чтобы места отдыха располагали к общению с природой. 

Экологичность и природные материалы в дизайне светильника «Елка-звезда» принесли заслуженную победу студентке 2-го курса ВГУЭС Ульяне Праховой в номинации «Промышленный дизайн».

Особенно радовалась итогам конкурса студентка 1-го курса Татьяна Овсова. Хотя ее  стилизация биоформы петуха заняла только 3-е место, первокурсница уверена: это достижение положит начало будущим блестящим победам:

— Если мой талант оценили такие мэтры дизайна, как профессора ВГУЭС Ольга Георгиевна Обертас и Аркадий Яковлевич Малкин, значит, будущую профессию я выбрала правильно, — считает студентка.  

В качестве эксперимента на суд профессионального сообщества представили свои проекты не только студенты, но и преподаватели кафедр дизайна и ландшафтного дизайна ВГУЭС. Главное условие участия в конкурсе — проект обязательно должен быть уже реализован.

— В студенческих работах мы поощряем креатив, а проекты преподавателей, в первую очередь, должны быть жизнеспособны, — объяснила победитель этого года доцент кафедры дизайна Наталья Прокурова.

В проекте «Окно-квартира» Наталье Ивановне удалось создать стильный интерьер, в котором, тем не менее, жить уютно и комфортно.

— Стиль — это когда стильно, — просто объясняет известный практикующий дизайнер Наталья Прокурова формулу своего успеха. — А в инте

Другие новости по теме