<p>Набор на 2009-2010 учебный год во ВГУЭС будет только на бюджетные места.</p>

18 Марта 2009

Набор на 2009-2010 учебный год во ВГУЭС будет только на бюджетные места.

С таким официальным заявлением выступил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев 18 марта перед журналистами.

Беспрецедентное решение было принято руководством вуза после обсуждения с Попечительским советом ВГУЭС:

— Экономический кризис привел к ухудшению жизненных условий в стране и регионе, — обосновал выбранную позицию ректор. — Проблемы с трудоустройством и обучением детей становятся все более острыми. Если выпускники школ пойдут на улицу, ни к чему хорошему это не приведет. И мы, как социально ответственный университет, первыми должны принять меры, чтобы этого не допустить.

В наступающем году ВГУЭС готов предоставить более 4 тысяч бюджетных места на все уровни образования: тысяча мест на программы высшего образования дневной формы обучения и столько же — вечерней, полторы тысячи мест на программы начального профессионального образования и столько же — на программы среднего профессионального образования.

— Брать студентов на платной основе в этом году мы не планируем, — подчеркнул ректор в завершении своего выступления.

Решение руководства ВГУЭС поддержал и.о. секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Михаил Веселов, отметив, что оно полностью соответствует программе президента РФ по сохранению и подготовке кадров.

— Кризис мы переживем и пойдем дальше, — заявил Михаил Витальевич. — Но для этого нам необходимы высококвалифицированные специалисты.

Насколько такое решение отразится на качестве обучения студентов — вот главный вопрос, интересовавший журналистов.

— Мы можем позволить себе такой шаг, не сдавая позиций ни в области информатизации вуза, ни в сфере научных разработок, ни в плане организации здорового образа жизни студентов, — заверил присутствующих ректор, доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Геннадий Лазарев. — Бюджетные места оплачиваются государством, и эти деньги нужно тратить рационально. Повышением эффективности управления университетом мы занимаемся около десяти лет. Результаты грамотного менеджмента вы можете видеть сами: университет растет и развивается, преподаватели получают достойную зарплату, а в этом году в связи с переходом на новые информационные технологии обучения все первокурсники и преподаватели получили компьютеры.