<p> Генеральный консул Украины во Владивостоке встретился со студентами-международниками.</p>

9 Апреля 2010

Генеральный консул Украины во Владивостоке встретился со студентами-международниками.

8 апреля генеральный консул Украины во Владивостоке Александр Данильченко выступил во ВГУЭС с лекцией для студентов специальности «Международные отношения». В своем выступлении генеральный консул рассмотрел общие направления внешней политики современной Украины, а также отдельно остановился на специфике консульской службы и двусторонних отношениях Украины и России.

Партнером генерального консула в данном выступлении стал Вячеслав Черномаз, известный в Приморье активист украинской диаспоры. Он рассказал о своем опыте обращения к национальным корням, истории создания в нашем городе украинского консульства, культурной жизни украинских общин Дальнего Востока. Оба докладчика обратили внимание слушателей на то, что именно украинцы составляли костяк колонизации Приморского края во времена Российской империи.

Рассказывая о современных российско-украинских отношениях, генеральный консул не стал избегать сложных вопросов. Аудитория оказалась к дискуссии подготовленной: Украину международники углубленно проходят в рамках дисциплины «Содружество независимых государств». А некоторые из присутствующих, несмотря на дальность расстояний, лично бывали в братской республике. Александр Петрович заверил, что антироссийская линия не пользуется популярностью в украинском обществе, хотя идея вступления в Европейский Союз остается главным вектором внешней политики Украины. Вячеслав Черномаз, в свою очередь, подтвердил, что российские украинцы напрямую заинтересованы в поддержании добрососедских отношений между нашими странами. Поддерживая мнение о нерушимости российско-украинской дружбы, собравшиеся проводили гостей аплодисментами.

— Очень хорошо, что студенты-политологи и международники имеют возможность встречаться в стенах университета с государственными деятелями разных стран и уровней, — уверен доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения, кандидат политических наук Леонид Козлов. — Оказывается, Украина не так далеко от нас, как можно подумать.