Студенческий совет ВГУЭС выиграл грант на реализацию социального проекта по культивированию межнациональной толерантности.

20 Апреля 2009

Студенческий совет ВГУЭС выиграл грант на реализацию социального проекта по культивированию межнациональной толерантности.

Этот проект получил название «Университет без предрассудков». Основная проблема, решаемая в рамках данного проекта – преодоление трудностей и проблем в общении студентов разных национальностей. На сегодняшний день интолерантное отношение является глобальной проблемой, которую решают во всем мире.

Конкурс молодежных проектов проводился Автономным некоммерческим объединением «Центр Гражданских Инициатив «Развитие» и осуществлялся в рамках программы «Гражданская компетентность молодежи на Дальнем Востоке», финансируемой Агентством США по международному развитию.

Во ВГУЭС сегодня обучается 650 иностранных студентов из КНР, Японии, США, Вьетнама и т.д. По приезду во Владивосток иностранные студенты испытывают «культурный шок», связанный с различиями в менталитете, традициях, условиях жизни. Иностранным студентам трудно адаптироваться к социально-бытовым условиям и национально-культурным особенностям России. Разумеется, работа по повышению уровня знания культур, обычаев и особенностей других стран ведётся подразделениями ВГУЭС как с иностранными, так и с русскими студентами. Это направление деятельности является одним из приоритетных для университета и осуществляется систематически.

Студенческий совет считает, что в решении проблемы преодоления интолерантности  могут стать проекты, реализуемые силами студентов, русских и иностранных.

- Необходимо проводить совместные мероприятия для представителей различных национальных групп, - говорит сотрудница Управления внеучебной работы Татьяна Сидорова. - Наша инициативная группа состоит из представителей разных национальностей, и описанные проблемы в равной степени затрагивают каждого из участников. Участники инициативной группы имеют опыт проведения тренингов, станционных игр. Нововведением нашего проекта мы считаем организацию совместного просмотра фильмов с их последующим обсуждением.

Другие новости по теме