На открытии выставки в музее ВГУЭС художник Александр Орехов рассказал о природе творчества.

10 Декабря 2009

На открытии выставки в музее ВГУЭС художник Александр Орехов рассказал о природе творчества.

Александр Орехов — известный приморский художник и педагог. Творчество он успешно совмещает с преподавательской деятельностью в школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС и оформлением научных книг издательства ДВО РАН. 7 декабря в музее ВГУЭС состоялось открытие его выставки «Этюды о лесе», где художник представил более 20 миниатюр, выполненных в различных техниках: бумага, карандаш, уголь, акварель.

— Эти этюды я писал во время научно-исследовательских экспедиций по Дальнему Востоку, в которых принимал участие совместно с учеными Биолого-почвенного института ДВО РАН, — объяснил художник. — А в походе художник рисует на чем придется, даже на оберточной бумаге, и тем, что попадет под руку, даже углем. 

С открытием выставки Александра Орехова пришли поздравить его бывшие и нынешние ученики, студенты и преподаватели ВГУЭС. Молодежь, очарованная поэзией небольших, но энергетически насыщенных работ художника, активно задавала вопросы, интересуясь природой творческого дара, жизненными целями и приоритетами автора.

— Гениальный художник живет в каждом ребенке, — заявил Александр Васильевич, — только в некоторых он спит, а в других пробуждается. Так вот, главная задача учителя — разбудить этого художника. А когда видишь работы учеников, превзошедших своего учителя, понимаешь: жизнь прожил не зря.

— На занятиях Александра Васильевича всегда интересно, — рассказал одиннадцатиклассник ШИОД Евгений Зарубенко. — Бывает, что вместо занятий в классе мы все идем в ближайший лес и рисуем заснеженные или золотые деревья, ворохи опавших листьев или пробивающуюся из-под снега траву.

В рамках общих занятий по развитию творческих способностей ученики Александра Васильевича оформляют декорации к спектаклям, которые ставит театральная студия ШИОД.

— Мы с ребятами стараемся совершенно точно передать атмосферу произведений Островского, Куприна, Блока, — поделился методическими «находками» учитель. — И тогда они и сами произведения прочитывают на другом уровне, с большим интересом и вниманием.

— Как, по-вашему, что нужно, чтобы стать успешным, реализовавшимся специалистом? — задала вопрос студентка 1-го курса специальности «Дизайн» Академического колледжа ВГУЭС Даша Хохрякова.

— Больше двигаться, больше интереса проявлять ко всем явлениям жизни, — не задумываясь, ответил художник. — И работать, работать, работать.

 

Другие новости по теме