<p> Музей ВГУЭС представляет выставку &laquo;Веяние Востока&raquo;.</p>

26 Марта 2010

Музей ВГУЭС представляет выставку «Веяние Востока».

24 марта в Музее ВГУЭС состоялось открытие выставки «Веяние Востока», объединившей работы старшего преподавателя кафедры рисунка и живописи ВГУЭС Оксаны Медведевой и ее друзей, художников-керамистов Леонида Кищика и Элеоноры Орловской.

Оксана Медведева представила экспозицию своих фоторабот, сделанных во время ее путешествия по Китаю. Дворики Харбина, Великая Китайская стена, праздник Прихода Весны в Пекинском парке — вот что увидели побывавшие на открытии гости. Яркие образы, неожиданные ракурсы, фрагменты отличной от нашей жизни и культуры, выхваченные объективом фотоаппарата. Сама Оксана Медведева так высказалась о своих фотографиях и выбранных ею сюжетах:

— Я много ездила по Китаю, и меня интересовали не только туристические места. Мне нравится сочетание Китая современного и 30-х годов прошлого века, нравится контраст фешенебельного, «парадного» Китая: дворцов, храмов — и старых харбинских кварталов. Задача художника — научиться видеть. Профессиональные фотографы знают, что сделать фотоснимок можно даже коробком спичек. Но чтобы снимок был интересен, необходимо уметь разглядеть необычное даже в самых обыденных вещах. Эти фотографии были сделаны самым простым фотоаппаратом с телефона, ведь мой главный рабочий аппарат — хорошее композиционное видение — всегда со мной.

Пришедшие на открытие выставки преподаватели кафедры рисунка и живописи и студенты факультета дизайна также отметили особый художественный подход, свойственный этим работам.

— Фотографии очень интересны, виден взгляд художника. Это чувствуется и в подходе, и в выборе сюжета, — высказалась доцент кафедры рисунка и живописи ВГУЭС Елена Алпатова.

Общий итог значимости выставки подвела директор Института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова:

— Кафедра рисунка и живописи регулярно проводит выставки в музее ВГУЭС, и это хорошая традиция. Студенты теперь имеют возможность видеть работы своих преподавателей и учиться на этих примерах.