<p> Руководители структурных подразделений и преподаватели ВГУЭС постигают методологию Академии менеджмента Адизеса.</p>

4 Февраля 2010

Руководители структурных подразделений и преподаватели ВГУЭС постигают методологию Академии менеджмента Адизеса.

Институт Адизеса — международная консалтинговая компания, представительства которой есть во многих развитых странах и чьими услугами пользуются крупнейшие мировые компании. Во ВГУЭС семинар «Эволюция менеджмента» Академии менеджмента Адизеса приехал проводить сертифицированный бизнес-тренер из Минска Павел Голенченко. Как объяснила инициатор семинара, первый проректор ВГУЭС, директор Института права и управления, доктор экономических наук, профессор Галина Мальцева:

— Планируя этот семинар, мы поставили перед собой две задачи. Во-первых, повысить квалификацию «реальных» менеджеров в таком направлении, как управление изменениями в организации. Мир, в котором мы живем, меняется с невероятной скоростью. Меняются и организации: их стратегии, структуры, стили руководства, культура. И вуз не исключение. А методология Адизеса как раз направлена на разработку моделей поведения организации в таких условиях. Во-вторых, менеджмент мы преподаем студентам, и хотим, чтобы наши будущие менеджеры владели самыми эффективными методиками управления, известными и применяемыми во всем мире. Кроме того, любая организация в целом эффективно развивается только при условии развития ее сотрудников.

В семинаре приняли участие представители высшего звена руководства вуза, которые будут применять методику в рабочем процессе, и преподаватели кафедры менеджмента, которые смогут полученные знания передать студентам.

Об организации семинара Адизеса во ВГУЭС первый проректор Галина Мальцева приняла решение после детального знакомства с методологией:

— С доктором Адизесом мы познакомились на конференции бизнес-школ в Риге. После доклада доктора Адизеса и обмена мнениями по проблемам управления в условиях неопределенности и неизбежных изменений, выявилось много общего в управленческих подходах, применяемых  при разработке стратегии развития нашего университета и ее реализации с методологией, разработанной доктором. И вот эта общность подходов, общность взглядов на менеджмент организации и подтолкнула меня принять решение о проведении семинара для наших сотрудников.   

На первом вводном занятии, которое прошло 1 февраля, участники рассмотрели ключевые положения методологии Адизеса:

— ускорение изменений без деструктивных конфликтов;

— проблемы и их истоки, как превратить проблемы в возможности;

— управление изменениями;

— решение и внедрение;

— идеальный менеджер.

— Идеальных менеджеров не существует, — подчеркнул ведущий семинара Павел Голенченко. — Но эффективный менеджмент можно отладить. По Адизесу это — процесс управления, с помощью которого вы достигаете наилучшего результата, прилагая наименьшие усилия, в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Семинар будет длиться до конца недели. Участники обсудят на занятиях такие актуальные вопросы управления, как:

— общая формула успешности организации с точки зрения управления;

— что конкретно нужно сделать, чтобы изменить корпоративную культуру в организации;

—  как построить команду, которая поможет принимать взвешенные решения и внедрит их;

— почему организации стареют, и на какой стадии жизненного цикла находится ВГУЭС.

После первого дня занятий участники поделились впечатлениями.

— С методологией Адизиса я уже был знаком в теории, — рассказал профессор кафедры математики и моделирования Константин Солодухин. — Поэтому самое любопытное для меня было послушать, как тренер преподнесет теоретические положения. Судить об эффективности занятий после первого дня рано, но я считаю, уже сегодня для многих сотрудников стали понятнее механизмы развития организации и способы эффективного управления.

Другие новости по теме