«Добрососедство – залог благополучия» - убедил аудиторию доктор исторических наук, профессор ВГУЭС Амир Хисамутдинов.

27 Ноября 2008

«Добрососедство – залог благополучия» - убедил аудиторию доктор исторических наук, профессор ВГУЭС Амир Хисамутдинов.

Открытая лекция на тему «Соседей и родственников не выбирают: Россия и Япония», прошедшая во ВГУЭС 25 ноября, привлекла внимание, в первую очередь, специалистов-международников.

- Сейчас вопрос взаимоотношений Японии и России активно муссируется в прессе, - обозначил свой интерес президент общественно-политического клуба ВГУЭС Владимир Закурко. – На cаммите АТЭС в Перу лидеры двух стран провели переговоры, результаты которых озвучил наш президент Дмитрий Медведев: проблемы в дипломатических отношениях Японии и России есть, но они решаемы.

Вопреки ожиданиям политологов, профессор Хисамутдинов в своей лекции болевого вопроса раздела островов почти не затронул, ограничившись коротким комментарием:

- С точки зрения территориальных границ между нашими странами не все просто.

Cама лекция проходила в необычном формате: из приемника лилась медитативная японская музыка, на экране проецировались слайды с фотографиями из личного архива лектора, к которым профессор давал соответствующие пояснения. Аудитория свободно задавала вопросы.

- Это фотография памятника первого русского судна, которое пришло в Японию, - рассказывал профессор, - вот русское кладбище в Йокогаме, а вот как выглядела первая японо-русская азбука для японских детей.

В лекции Амир Александрович привел немало и неожиданных фактов. Например, что до строительства Транссибирской магистрали жители региона со средним достатком предпочитали отдыхать именно в стране восходящего солнца. Или что самый лучший оби (пояс от японского кимоно) можно было купить на территории современного Приморского края - их привозили китайские купцы.

- Соседей не выбирают, - подвел итог лекции профессор Хисамутдинов. – Но от того, насколько наше соседство будет добрым, зависит благополучие наших стран. 

 

Другие новости по теме