Открытые лекции – завершающий этап конкурса «Преподаватель года».

15 Октября 2008

Открытые лекции – завершающий этап конкурса «Преподаватель года».

Традиционный конкурс «Преподаватель года» вступил в завершающую фазу. В течение двух недель преподаватели, прошедшие два предыдущих тура – анкетирование студентов и предоставление пакета документов (в котором непременно должны быть опубликованные научные работы) – дают открытые лекции и мастер-классы. По итогам третьего этапа в ноябре жюри конкурса назовет лучших преподавателей-2008.

Сегодня открытые лекции давали доцент кафедры экономики и менеджмента Татьяна Филичева и доцент кафедры ИСКТ Борис Васильев.

Татьяна Петровна выбрала для открытого показа лекцию из курса «Региональная экономика», который она ведет у китайских студентов 3 года обучения по программе «2+2». Будущие менеджеры вполне способны воспринимать лекции на русском языке, который они два года изучали на родине перед тем, как приехать во Владивосток. И все же, им трудно даются сложные профессиональные понятия.

- Особенность иностранных студентов – в том, что они не привыкли к диалогу. А я хочу научить их говорить! – объясняет Татьяна Филичева свою основную педагогическую задачу. – Пытаюсь растолковывать им так, чтобы ни один студент не вышел с лекции, не усвоив базовых понятий. Сегодня я рассказывала, что такое амортизация, льготы, у меня была подготовлена презентация. Я считаю, что для иностранных студентов нужно делать отдельные презентации и пособия, более подробные, чем для русских. Хотя я своих китайских учеников очень люблю за исполнительность, дисциплинированность и желание учиться.

И студенты ценят такое отношение.

- Спасибо вам за то, что вы даете нам возможность понять основные экономические термины, - от имени всей группы китайских студентов поблагодарил Татьяну Петровну староста Ван Кай. 

Начальник управления персоналом Оксана Горшкова, член жюри конкурса «Преподаватель года», поделилась отзывом о работе коллеги:

- С чувством гордости за преподавателей университета присутствовала на открытой лекции. Татьяна Петровна продемонстрировала высокий класс как лектор, признаться,  с этой стороны она для меня стала открытием.  Татьяна Петровна,  несомненно,  обладает харизмой, позволяющей удерживать устойчивое внимание непростой аудитории - иностранных студентов.  Лекционный материал содержателен, понятен, интересен  и стиль его подачи только усиливает благоприятное впечатление от лекции. Методическая обеспеченность курса, эрудиция, богатая лексика, учет психологических факторов в восприятии материала – эти и другие критерии позволили  Татьяне Петровне занять одно из первых мест в рейтинге студенческих симпатий.

Борис Константинович Васильев – один из звездных преподавателей кафедры ИСКТ, по словам его коллег. С 1994 года – начала его работы во ВГУЭС -  Борис Васильев разработал курсы "Основы алгоритмизации и программирования" с базовым языком программирования Си, "Технология программирования", «Параллельное программирование», "Организация ЭВМ, комплексов и систем". В качестве открытого занятия Борис Константинович провел лабораторную работу для третьекурсников.

- Перед ними сейчас стоит задача научиться пользоваться командами ввода-вывода для интелевского процессора, – пояснил преподаватель сложную для непосвященного тему работы. – А заодно они осваивают шестнадцатиричную систему. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но к сессии, я думаю, определенного уровня достигнут все.

- Мы занимаемся здесь первый год, после двух лет обучения перевелись из Находкинского филиала ВГУЭС, - рассказал студент Дмитрий Марохонько. – Конечно, нам трудновато приходится: похожих предметов не было, требования здесь выше, программа сложнее. Но преподаватель всегда готов ответить на наши вопросы!

Кстати, Борис Васильев, который за годы работы во ВГУЭС подготовил к выпуску уже более 57 дипломников, имеет сервер, где сод