<p>&laquo;Вешние воды-2009&raquo;: водники турклуба &laquo;Сплав&raquo; ВГУЭС &ndash; чемпионы Приморского края!</p>

5 Май 2009

«Вешние воды-2009»: водники турклуба «Сплав» ВГУЭС – чемпионы Приморского края!

Чемпионат и первенство Приморского края по водному туризму «Вешние воды-2009» проходили с 1 по 3 мая на реке Тигровой Партизанского района. Организаторы соревнований — Управление по физической культуре и спорту Приморского края, Приморская федерация спортивного туризма. За кубок чемпионата боролись 8 команд Приморского края, среди которых были сильные водники известных «Монолита» и «Бонуса».

«Сплав» выставил на соревнования две команды:  опытных водников и новичков — команду «Сплав-земляничка».  В каждой — по 8 человек. Среди них — выпускники ВГУЭС Ольга Моисеенко и Сергей Корчевский, студенты ВГУЭС Ольга Бачило, Алла Кравец, Антонина Владимирова и другие.

Программа первого дня – спасательные работы. Экипажам предстояло выполнить три задания: самоспасение, спасение с берега и с воды.

Команде № 1 «Сплава» в этом виде не было равных. Чуть более полутора минут потребовалось спортсменам, чтобы спасти экипаж перевернувшегося катамарана из бурной реки. 1,34 минуты — это время оказалось недосягаемым для соперников. «Сплав-земляничка» показал пятый результат — 2,12 минуты.

Во второй день прошли соревнования на короткой технической дистанции. Стартовали мужские и смешанные экипажи на катамаранах-двойках и катамаранах-четверках. Над бурлящими потоками, в сложных местах вывешено 15 ворот, в которые нужно войти катамараном, не задев вешек. В некоторых местах трасса проходила вверх по течению. Мужские экипажи - четверки и двойки «Сплава» отлично проходят дистанцию и лидируют! В смешанном экипаже выходят на старт студентка 3 курса ВГУЭС Ольга Бачило и опытный водник Дмитрий Боловин. Они уверенно проходят ворота, кажется победа близка. Но неожиданно на трассе появляется посторонний плот с туристами, не участвующими в соревнованиях. Из-за этой помехи  смешанная двойка оказалась на втором месте.

— Я очень волновалась, когда выходила на старт. Слаломная трасса сложная, ответственность большая: наша команда лидировала и нельзя было ее подвести. Хотелось выступить как можно лучше, — делится впечатлениями Ольга Бачило.

Рассказывает руководитель турклуба «Сплав», доцент кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС, Заслуженный путешественник России Геннадий Кариков:

— Третий день соревнований был самым напряженным. От него зависело — выиграем ли мы чемпионат или нет. Предстояло пройти эстафету на длинной дистанции. Сначала четверки-катамараны прошли свыше шести километров и передали эстафету смешанным экипажам-двойкам, которые преодолели около двух километров по каменистому мелководью с быстрым течением. А финишный 4-километровый отрезок завершали мужские двойки. Им выпало серьезное испытание — преодолеть порог и бурлящий поток реки, который относил катамараны под скалу с опасными карнизами. В итоге все экипажи прошли со значительным отрывом от соперников — 7 минут. Это была победа! Все молодцы!

Молодежная команда «Сплав-земляничка» удержалась на пятой позиции, что для дебюта совсем неплохо.

Сегодня вечером турклуб «Сплав» ВГУЭС выезжает на зональные соревнования по водному туризму на Кубок Кемы. Пожелаем нашим отважным спортсменам победы!