Шестой международный фестиваль «Фольк-Данс» завершился грандиозным гала-концертом.

24 Марта 2009

Шестой международный фестиваль «Фольк-Данс» завершился грандиозным гала-концертом.

2 тысячи участников, 80 коллективов со всего Дальнего Востока, 8 номинаций, 3 дня напряженных конкурсных соревнований и просмотров.  С каждым годом размах фестиваля растет. Соответственно возрастает и мастерство участников, и ответственность членов жюри, которым все сложнее выбрать лучших из лучших. Но когда кипение спортивных страстей остается позади, участники фестиваля получают истинное удовольствие от праздника. Завершающий гала-концерт стал именно большим общим праздником для горожан, заполнивших театр «Андеграунд» так, что не осталось ни одного свободного места.

— Я когда-то сам занимался танцами, а теперь прихожу на концерты в качестве зрителя, — рассказал экономист одной из рыбодобывающих компаний Владивостока Роман Свитайло. — Здорово, что у нас в городе проходят такие масштабные мероприятия.

Открылся гала-концерт «визиткой» от Молодежного центра. Под заводные звуки украинской композиции «Дики танцы» на сцене одновременно зажгли брейк-дансеры, балерины, народники и латинисты.

— И кто после этого скажет, что наша молодежь не талантлива, что она ничем не интересуется? — поинтересовался у зала ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и обратился к участникам. — Победителям желаю и дальше побеждать, тем, кто в этот раз не победил, дальнейших побед, а одиннадцатиклассникам — поступить к нам во ВГУЭС. Гарантирую — не пожалеете.

О том, что фестиваль «Фольк-Данс» вошел в программу мероприятий национального проекта «Образование» по поддержке талантливой молодежи, рассказала начальник департамента образования и науки администрации Приморского края Екатерина Черновицкая.

— Всех участников фестиваля ждет приятный сюрприз, — порадовала танцоров Екатерина Вениаминовна. — Подарочные книги от администрации Приморского края с подписью губернатора Сергея Дарькина.

После торжественного открытия началось награждение победителей. В номинации «Классика» первое место заняли ученицы хореографической студии школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС.

Победители в номинации «народный танец» - коллектив университета БэйХуа (г. Цзилинь). Студенты в бирюзовых костюмах, отороченных белым мехом, и белых меховых головных уборах исполнили национальный тибетский танец «Призывая счастье». Магия Тибета оказалась настолько сильной, что судьи единогласно отдали китайским танцорам первое место.

— Мы впервые участвовали в этом фестивале, и победа, конечно, для нас стала неожиданным подарком, — поделилась впечатлениями руководитель группы Цзинь Сюй. — Не зря мы призывали счастье. 

В новой в этом году номинации «Мода фестиваля» победил коллектив «Fashion Free Ballet», представлявший номер «Принцесса Египта». Костюмы, в которых соединились черты одеяний египетских фараонов и кринолины XVIII века, выглядели действительно авангардно.

— Замечательно, что наши костюмы отметили, — порадовалась солистка ансамбля, семиклассница Яна Крючкова. — Мы всегда принимаем участие в обсуждении костюмов, а иногда и сами их придумываем, так что это полностью наша победа.

С Яной солидарна и другая участница коллектива Катя Рыбакина. Обе девочки пока о будущей специальности серьезно не задумываются, но хотят, чтобы профессия была связана с модой и дизайном.

— Раз мы были отмечены на таком высоком уровне, значит, талант у нас есть, — сделала выводы на будущее Катя.

Гран-при фестиваля получил образцовый коллектив Приморского края «Алиса».

— С этим коллективом мы сотрудничаем уже очень много лет, — прокомментировала главную победу организатор фестиваля начальника Управления внеучебной р

Другие новости по теме