24 апреля во ВГУЭС состоялся первый сеанс видеоконференцсвязи с Китайским университетом сельского хозяйства (г.Пекин).

24 Апреля 2008

24 апреля во ВГУЭС состоялся первый сеанс видеоконференцсвязи с Китайским университетом сельского хозяйства (г.Пекин).

- Привет, меня зовут Бранд, - на плазменном экране отражается китайский юноша. В руках он держит лист бумаги, на котором крупными буквами написано его имя.

- Привет, Бранд, - приветственно машет рукой в ответ Катя Рюмина, студентка 4-го курса ИМБЭ ВГУЭС. – Очень рада тебя видеть.
 
– Я увлекаюсь баскетболом, - продолжает рассказывать о себе Бранд. - Пока живу с родителями, они у меня учителя.

- А я с 16 лет живу отдельно, - отвечает Катя. – Учусь на четвертом курсе и работаю в сфере бизнеса.

Пока Катя и Бранд общаются, остальные ребята с интересом смотрят с экрана, стараясь угадать, кто окажется их партнером по коммуникации.

- Привет, я Джерри, - подошла очередь другого китайского студента представлять себя.
- Джерри, я – Элен, - обрадовано говорит Алена Максимова, студентка 2-го курса ИМОСТ.   

16 студентов ВГУЭС, участвующих в курсе «Глобальное взаимопонимание», продолжают общаться с ребятами из университетов других континентов в режиме реального времени. Задача сегодняшнего занятия – установить первый контакт и познакомиться поближе. В течение последующих пяти недель студенты будут обсуждать особенности быта, культурных традиций, мировоззрения и религии своих стран.

- Иногда мы ведем такие беседы, что выходим за рамки обычных тем: учеба, отдых, Интернет, карьера – и затрагиваем философские вопросы смысла жизни и предназначения человека, - призналась Катя Рюмина после завершения сеанса видеосвязи. – Меня удивило, что американские и перуанские студенты на первое место ставят не учебу и не карьеру, а все-таки семью. Тема отношений – между парнем и девушкой, между мужем и женой – все равно остается самой интересной и обсуждаемой.

- Я очень благодарна координаторам проекта - Управлению международных связей, - добавила Катя. – Ведь участие в нем - это не только прекрасная возможность повысить уровень владения языком, но и пообщаться с людьми, которые думают по-другому. 

По окончании курса сертификаты получат все участники проекта - не только студенты, но и преподаватель курса, доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Елена Федорова, а также сотрудники, осуществляющие информационно-техническую поддержку.