Студенты ВГУЭС из КНР приняли участие в IV фестивале иностранных студентов вузов Дальнего Востока.<br>

18 Декабря 2007

Студенты ВГУЭС из КНР приняли участие в IV фестивале иностранных студентов вузов Дальнего Востока.

16 декабря соревновались команды вузов Приморского края – ВГУЭС, ДВГУ, ТГЭУ, Дальрыбвтуза, ДВГТУ, УГПИ и  других регионов Дальнего Востока: Благовещенска - БГПУ, Комсомольска-на-Амуре – АмГПГУ и Хабаровска - ДВГУПС. Фестиваль проводился с целью расширения связей межкультурной коммуникации. И участникам пришлось проявить не только вокальные, танцевальные и драматические таланты, но и хорошее знание русского языка.
На церемонии открытия ребят приветствовали представители Администрации Приморского края и города Владивостока, представители Приморской православной епархии и мусульманской общины. Выступающие говорили о необходимости межкультурного сотрудничества, посредником в котором станет русский язык, приводили в пример великих деятелей Востока, получивших образование за рубежом и прочили ребятам громкую дипломатическую карьеру.

Председатель жюри, заслуженная артистка России Лариса Белоброва пожелала участникам гореть творчеством и искрить талантом, пообещав не обращать внимания на речевые ошибки:
- Говорите языком тела и горящих глаз.

ВГУЭС на фестивале представляли 70 человек. 30 участников, из которых только три магистра, а остальные – учатся в России первый год, и 40 болельщиков. Наши ребята на деле показали, что значит поддерживать своих: «За проявленный командный дух и истинную толерантность» команда ВГУЭС удостоилась специального приза от представителя Росийского университета дружбы народов – книги «Россия державная» в подарочном издании.  
Конкурс проводился по четырем номинациям.
В «Приветствии» студенты ВГУЭС с гордостью представили свой вуз, продемонстрировали преимущества системы образования, принятой во ВГУЭС, и обратили внимание присутствующих, что они не только хорошо учатся, но и весело отдыхают.
Красивые девушки в черных вечерних платьях  исполнили песню Меладзе «Стоп-стоп» и  композицию «Замыкая круг», за что получили специальный приз от организаторов – DVD-диск с фильмом по произведениям Н.В. Гоголя.
Еще более успешно студенты проявили себя в номинации «Инсценировка на русском языке». Отрывок из пьесы Л.Филатова «Про Федота-стрельца», где старик царь решает жениться, а нянька его отговаривает, вызвал смех даже у иностранцев.
Вторая пьеса - «Такой парень» - была воспринята зрителями «на ура». Автор ее -   студент ВГУЭС Чжан Чуаньюй – писал так, чтобы было понятно его соотечественникам. 
Китайский национальный танец был самым ярким и красочным событием дня. За него танцевальная группа получила почетное третье место в  номинации «Национальное творчество».
На фестивале иностранные студенты ВГУЭС проявили себя с наилучшей стороны. И получили наибольшее количество призов среди владивостокских вузов, уступив только хозяевам мероприятия - студентам ДВГУ.