Российско-китайский форум по вопросам подготовки бакалавров в области экономики начал свою работу в стенах ВГУЭС. Форум рассчитан на 2 дня – 25 и 26 октября.

25 Октября 2007

Российско-китайский форум по вопросам подготовки бакалавров в области экономики начал свою работу в стенах ВГУЭС. Форум рассчитан на 2 дня – 25 и 26 октября.

За это время участники, среди которых представители 20 российских и китайских университетов,  обсудят организационно-адаптационные проблемы подготовки иностранных студентов в России и новые методические подходы к подготовке бакалавров в области экономики.

В зале собрались представители университетов китайских провинций Хейлунцзян, Цзилинь, Шаньдун, Ляонин, Внутренней Монголии, а с российской стороны – городов Владивостока, Благовещенска, Якутска, Читы, Уссурийска, Находки. Форум открыл директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук профессор Александр Латкин.

Как известно, переход российских вузов на двухуровневую систему обучения «бакалавриат-магистратура» планируется осуществить к 2009 году. ВГУЭС уже сейчас успешно осуществляет обучение бакалавров по программе «2+2», когда китайские студенты первые два года изучают русский язык у себя на родине, а затем продолжают учебу во Владивостоке, где их адаптации разработаны специальные программы. С каждым годом число иностранных студентов во ВГУЭС растет. Сейчас их уже более 1000. И вместе с тем, хотя Владивосток территориально ближе к Азии, преобразования в учебном процессе во ВГУЭС идут  в соответствии с принципами Болонского процесса. Таким образом, ВГУЭС – некая экспериментальная площадка для внедрения европейских стандартов обучения экономистов, которым предстоит работать в реалиях азиатско-тихоокеанского рынка. А в идеале выпускники смогут найти себе применение в любой стране мира. Таковы тенденции глобализации образования. Об этом в своей приветственной речи на открытии форума говорил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- С переходом нашей страны на рыночный путь развития перед органами управления образованием и перед вузами встала задача реорганизовать систему подготовки экономистов. Мы, пожалуй, раньше других вузов России, еще около 8 лет назад начали работу по переходу к двухуровневой системе «бакалавриат-магистратура». В течение двух лет мы изучали опыт двух европейских университетов в Севилье и Турине, чтобы внедрить европейские стандарты обучения у себя. Наша цель – готовить выпускников, которые могут быть востребованы не только в России, но и в Европе, и в Азии.

Участников форума приветствовала  Екатерина Черновицкая, начальник отдела высшего образования и науки департамента образования и науки Администрации Приморского края:

- Сегодня очень важно, чтобы преподаватели разных стран имели возможность компетентного общения. Связи между КНР и Приморьем постоянно расширяются, очень важно, чтобы в этом процессе участвовали молодые специалисты-экономисты, которые мобильны, открыты  новому. 

В начале форума произнес речь представитель Министерства образования КНР господин Шао Вэй. Он сообщил, что в тех провинциях Китая, представители которых приехали на форум,  проживает около 220 миллионов человек, а значит, у нас огромный потенциал для развития сотрудничества. Во время форума запланированы несколько круглых столов, где предполагается обсудить проблемы адаптации китайских студентов в образовательной среде российского вуза и методы повышения качества подготовки бакалавров-экономистов.