Студенты ВГУЭС, участвовавшие в обменной программе, вернулись из Китая.

8 Июля 2008

Студенты ВГУЭС, участвовавшие в обменной программе, вернулись из Китая.

30 июня во Владивосток вернулись студенты ВГУЭС, которые в течение четырех месяцев учились в одном из известнейших вузов Китая - Государственном педагогическом университете Линьи, в провинции Шаньдун. Среди них – студент 2-го курса специальности «регионоведение» Александр Алексеенко.

Как рассказал Саша, о возможности поехать в Китай он узнал из объявления на стенде. Заинтересовался сам и рассказал сокурсникам. В результате сформировалась группа из шести человек. 

— Поехали мы по обменной программе, поэтому оплачивали только дорогу, страховку и проживание – на все ушло где-то около тысячи долларов, — объяснил Саша.

В разговоре он долго описывал сам институт - большой и красивый кампус, расположенный в парке с вековыми деревьями и озером с золотыми рыбками.

— А инфраструктура примерно такая же, как во ВГУЭС, — обратил внимание студент, - магазины, кафе, медицинский центр, библиотека.

Условия проживания в общежитии, по его словам, тоже были самыми комфортными. Комната рассчитана на двух человек, с индивидуальной рабочей зоной для каждого, общим обеденным столом и диваном – для просмотра телевизора.

Отдельно Александр рассказал о системе обучения:

— В нашей группе занимались только иностранцы: шесть студентов из ВГУЭС, два – из Южной Кореи и один – из Якутии. Обучение шло полностью на китайском языке. Поэтому первые две недели было сложновато. Зато в результате всем удалось здорово улучшить восприятие речи наслух, да и говорить стало намного проще.

В университете ребята занимались не только языковой практикой, но еще изучали историю и культуру Китая. Причем в учебную программу входило и ушу.

— Сегодня ушу в Китае занимаются абсолютно все: не только мужчины, но и женщины, дети, старики, — объяснил Саша. — Интересно наблюдать, как по вечерам на улице рядом тренируются девяностолетние старики и школьники. 

Самыми яркими впечатлениями Саша назвал трехдневную экскурсию по Пекину и восхождение на священную гору Тайшань:

— За семь часов я преодолел семь тысяч двести ступеней и рассвет встретил на вершине, — рассказывал Саша. – Кстати, был удивлен дружелюбием местных жителей – многие предлагали мне остановиться и перекусить вместе.

Поездкой Александр остался доволен.

— Мне удалось почитать классические тексты Конфуция, побывать на его исторической родине – в городе Цюйфу. Так что многие истины я постиг заново.