<p>&nbsp;&laquo;Стань стипендиатом фонда Потанина!&raquo;</p>

29 Марта 2007

 «Стань стипендиатом фонда Потанина!»

НОВОСТИ | 29 марта 2007 г.

«Стань стипендиатом фонда Потанина!»

Из предыдущих заметок рубрики вам уже известно о том, кто такой Владимир Потанин и что необходимо сделать для того, чтобы стать потанинским стипендиатом. Сегодня мы хотим более подробно рассказать вам о том, что из себя представляет стипендия Благотворительного фонда Владимира Потанина и о кандидатах на победу.

Цель стипендиальной программы – выявление и поддержка лучших студентов российских государственных вузов.

Стипендия фонда назначается по результатам конкурсных отборов, которые состоят из тестирования и ролевой игры. «Входным билетом» на конкурс является зачетка с  отличными оценками за две последние сессии. Критерии отбора: лидерские качества, организаторские способности, умение работать в команде, адаптивность, коммуникативность, креативность, работоспособность. Традиционно конкурсные отборы начинаются в сентябре на Западе России и завершаются в мае на Дальнем Востоке.

По информации фонда, с 2000 года в конкурсах приняли участие более 75 тысяч студентов различных специальностей. Стипендиатами стали 7450 отличников. В 2006/07 учебном году в рамках программы стипендии получат 1330 студентов из 67 вузов страны. В этом году размер стипендии увеличен и составляет 2500 рублей в месяц.

Помимо материальной поддержки фонд стремится дать студентам дополнительные возможности профессиональной и личностной реализации. В каждом федеральном округе проводится трехдневная деловая игра-тренинг для победителей, в ходе которой студенты получают навыки командного взаимодействия, разработки и презентации своих проектов. Одним из ключевых моментов игры является общение стипендиатов с потенциальными работодателями – представителями компаний и предприятий, органов власти, некоммерческих организаций и СМИ своих регионов. По итогам игры работодатели получают доступ в базу данных, содержащую сведения обо всех стипендиатах фонда.
***
Елена Звонцова, студентка 3 курса Института менеджмента, бизнеса и экономики (специальность «Управление персоналом»), одна из претендентов на победу. Елена принимала участие в конкурсе в прошлом году и прошла во второй тур. Во втором конкурсном этапе Лена попробовала себя в разных ролях и сделала открытие:


— В группе лидеров я почувствовала, что переживают ребята из моей группы, когда говорю только я, находясь в роли старосты и лидера. Теперь я имею представление, что значит знать, но не иметь возможности высказаться. Самое смешное произошло после второго тура, который длится с 10 утра до 18 вечера. После его завершения, первым делом я пошла в столовую и купила самое большое пирожное. А когда посмотрела вокруг, то за соседними столиками увидела участников конкурсной программы, но поделиться с ними впечатлениями было невозможно – они спали… Мы выложились по полной програ