ВГУЭС был выбран для проведения заседания Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

29 Май 2008

ВГУЭС был выбран для проведения заседания Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

29 мая в зале заседания Ученого Совета ВГУЭС собрались парламентарии стран Евросоюза – Швеции, Дании, а также Норвегии, США, Канады.

Как объяснил председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев:

— Наш Комитет заседает два раза в год в разных странах. В этот раз очередь России принимать почетных гостей. Местом встречи мы выбрали Владивосток. Основной вопрос заседания – развитие стран, граничащих с Арктикой. Как вы знаете, Россия претендует на некоторые участки шельфа Северного Ледовитого Океана, и этот вопрос тоже нужно сегодня обсудить. 

Открыл заседание депутат парламента Норвегии от партии консерваторов Ивар Кристиансен. Он поименно поприветствовал участников заседания и пожелал всем успешного сотрудничества.

— Мы будем упорно работать, чтобы не допустить конфликтов в Северном регионе, — пообещал г-н Кристиансен.

Слова депутата из Норвегии поддержал Михаил Николаев, заместитель председателя совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

— Тысячелетиями Арктика была родиной многих народов, — напомнил коллегам г-н Николаев. – И мы должны обеспечить Арктике устойчивое развитие.  

Заместитель председателя совета Федерации наметил также некоторые вопросы, которые будут обсуждаться на конференции «Арктика – регион глобального сотрудничества», которая состоится в августе под эгидой ООН.

Как выяснилось, это проблема изменения климата, использование возобновляемых источников энергии, а также способы улучшения жизни человека в экстремальных условиях.

— Условия жизни в Арктике очень тяжелые, - резюмировал Михаил Иосифович, — но самая высокая продолжительность жизни у населения именно северных стран. Нам нужно перенять положительный опыт по защите здоровья людей.

С приветственным словом к почетным гостям обратился мэр города Владивостока Игорь Пушкарев:

— Мне вдвойне приятно, что для проведения своего заседания вы выбрали Владивосток. Сегодняшнее мероприятие – подтверждение того, что Владивосток может быть площадкой для проведения международных симпозиумов.

 Г-н Кристиансен лично поблагодарил главу администрации за гостеприимство и заметил:

— Вчера гид сообщил нам, что Владивосток находится в 9880 км от Москвы. Это действительно далеко. Но мы не зря проделали такой путь и убедились, что Владивосток – хозяин Востока.

В ходе заседания с научными докладами выступили профессора ВГУЭС: доктор исторических наук Анатолий Старцев, доктор педагогических наук Валентина Чернявская, кандидат технических наук Светлана Гриванова. Их научные работы были посвящены проблемам сохранения, развития и поддержки малых народностей и влияния их деятельности на окружающую среду.

— Арктика остается последним уголком нетронутой природы, — подвел итог заседания Василий Усольцев. – Задача же нашего Комитета – улучшить условия жизни ее народов, не повредив экологической чистоты.

Другие новости по теме