Названы имена первых победителей первого регионального конкурса Интернет-проектов школьников, который был организован в рамках "Малой компьютерной академии" ВГУЭС.

5 Февраля 2008

Названы имена первых победителей первого регионального конкурса Интернет-проектов школьников, который был организован в рамках "Малой компьютерной академии" ВГУЭС.

1 февраля участники конкурса приехали на защиту своих работ и награждение. Многих сопровождали педагоги, научные руководители, а самых юных участников - родители.
Проекты школьников оценивало компетентное жюри во главе с заведующим кафедрой информационных систем и компьютерных технологий, к.т.н Сергеем Семеновым. В составе жюри были кандидаты наук, специалисты в области информационных технологий, преподаватели ВГУЭС, ДВО РАН, сотрудники центра «Абитуриент», центра социологических и маркетинговых исследований университета.

Для разработки школьникам было предложено шесть тем: «Малая компьютерная академия ВГУЭС» - трамплин в будущее», «Компьютерная фирма», «Базовые алгоритмы программирования и структуры данных», «Применение информационных технологий в отраслях, на производстве и в жизни», «Я – глава муниципального образования» и «Компьютерная мультипликация».

Талантливые школьники представили на конкурс сложные и удивительные работы. Одиннадцатиклассница лицея № 9 из города Арсеньева Екатерина Рябова разработала проект «Компьютерный салон «КЛАВА». Ученик гимназии № 1 г. Владивостока Алексей Сорокин три года работает над проблемой обработки звука и занимается звукообработкой сайта гимназии, а на конкурс представил проект «Выбор оптимальной кодировки мелодии сотового телефона».
Многие ребята, в основном, учащихся старших классов, предпочли проекты в рамках темы «Я – глава муниципального образования». Они изложили свое видение решения социально-экономических проблем сел и городов Приморья.

В номинации «Компьютерная мультипликация» симпатии жюри завоевали фильмы участников студии «Бегемотик» из центра внешкольной работы г. Арсеньева. Около 20 человек занимается в этом коллективе, пятеро из них представили на конкурс свои фильмы. Прежде, чем создать мультик, ребята  с помощью руководителя студии Алексея Запара, освоили компьютерные программы Flash и Sound Forge, 3 D Max, научились сканировать, фотографировать, рисовать, придумывать сценарии.  Одиннадцатиклассник Дмитрий Гончаров на двухминутный фильм «Заяц-хваста» потратил девять месяцев: сначала нашел сказку, на ее основе написал сценарий, потом  «прорабатывал» героев – Зайца, Ворону, падающий снег, сам озвучивал мультфильм. Шестиклассник  Дима Красников создал удивительные по содержанию философские мульфильмы «Зимняя сказка» и «Клякса». Причем, сценарий второй работы придумал сам.
А самый юный участник конкурса, ученик 3 класса Денис Кочеров предложил три мультика: «Круглый кот», «Домик у дороги» и «Ромашка». Он приоткрыл завесу над творческим процессом:

- Сначала сфотографировал на обычный сотовый телефон свою кошку Катю, потом обрабатывал изображение в программах Flash и 3 D Max, озвучивал в Sound Forge и читал стихотворение Владимира Степанова. Работал в течение семи месяцев и в студии, и дома, после школы.

- Замечательно, что этот новый проект родился в юбилейный год 10-летия Малой компьютерной академии.  Мы уверены, что в следующем году будет больше участников и из других регионов Дальнего Востока, а не только из Приморья, - сказала заместитель директора центра «Абитуриент», куратор Малой компьютерной академии Людмила Кравчук. – Мы всегда поддерживаем талантливую, целеустремленную и инициативную молодежь. Предлагаемые "академией" университета проекты не остаются незамеченными. Мы рады, что участники довузовских  образовательных программ, а МКА является одной из них, как правило, становятся студентами ВГУЭС, а впоследствии - успешными выпускниками.

Все участники конкурса Интернет-проектов были награждены дипломами, памятными медалями, подарками. Учащиеся выпускных классов Екатерина Рябова из лицея № 9 г. Арсеньева, Ирина Кораблева из с. Монастырище Черниговского район