В школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС открыли мемориальную доску имени Н.Н.Дубинина

6 Октября 2008

В школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС открыли мемориальную доску имени Н.Н.Дубинина

Как рассказала директор ШИОД ВГУЭС Людмила Межонова:

- Открытие мемориальной доски мы планировали приурочить ко  дню рождения Николая Николаевича – 5 марта. Но бывшие ученики Дубинина решили сделать подарок своему учителю к профессиональному празднику.

4 октября, накануне Дня учителя, на церемонии открытия мемориальной доски собрались бывшие и нынешние ученики ШИОД, коллеги, друзья. Пришла и вдова Надежда Евстафьевна Дубинина, которая сказала несколько благодарных слов:

- Здесь сегодня нет случайных людей. Пришли все, кто искренне любил моего мужа. Я рада, что память о нем жива в сердцах наших учениках и что педагогическая работа, которую Николай Николаевич вел в течение 30 лет, по достоинству оценена.

О педагогическом наследии, оставленном Н.Н.Дубининым, говорила на церемонии открытия и Людмила Межонова:

- Николай Николаевич первым ввел в школьное образование программу профессионального обучения, начал заниматься с детьми проектной и исследовательской деятельностью – тем, на чем строится сегодня российское образование. 

Самыми светлыми словами вспоминали сегодня Николая Николаевича и его бывшие коллеги, друзья. Вот что рассказал директор Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа Сергей Пикин:

- Когда мы, молодые директора, обращались к Николаю Николаевичу за советом, он говорил нам: я не знаю формулы успеха, но я точно знаю формулу провала – стремиться понравиться всем. Дубинин всегда отстаивал свою точку зрения, боролся и стал великим человеком.

Барельеф, который отныне занял свое место в ШИОД, был изготовлен в мастерской известного скульптора Эдуарда Барсегова по заказу Фонда Н.Н. Дубинина. Честь перерезать красную ленту доверили бывшей ученице Дубинина – выпускнице 1973 года Евгении Чайкиной и лучшему выпускнику ШИОД 2007 года Александру Шахову.

- Это значит, что мы, ученики ШИОД, помним того, кто основал нашу школу, - объяснила ученица 10 «А» Настя Аверина. – Помним, кому мы должны быть благодарны, в первую очередь, за то, что учимся в лучшей в мире школе.


Другие новости по теме