Первая защита докторской диссертации прошла в стенах ВГУЭС

18 Июня 2008

Первая защита докторской диссертации прошла в стенах ВГУЭС

Напоминаем, что совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата экономических наук был открыт при ВГУЭС в июле 2007 года. В составе диссертационного совета утверждено 17 человек, из них 12 представляют ВГУЭС, остальные – вузы Владивостока и ДВ региона: МГУ, Дальрыбвтуз, Хабаровский НИИ рынка. Входит в состав совета и заведующая кафедрой финансов Ивановской финансово-текстильной академии (г.Иваново) Наталья Масюк. В декабре успешно прошла первая защита на ученую степень кандидата наук Сергея Белова.

17 июня профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Александр Исаев представил к защите диссертацию на тему «Теоретические и методологические подходы к регулированию перераспределения собственных инвестиций предприятий в современной российской экономике». Работа была выполнена на кафедре маркетинга и коммерции ВГУЭС по специальности «Экономика и управление народным хозяйством: управление инновациями и инвестиционной деятельностью». Из 17 членов диссертационного совета присутствовали 14 человек.

Прежде всего профессор Исаев разграничил понятия естественного и неестественного перераспределения инвестиций:

- Естественное перераспределение инвестиций является продуктом полноценных рыночных отношений, тогда как неестественное – неполноценных.

Далее профессор Исаев объяснил, что неполноценные рыночные отношения ведут к неоднородному развитию отраслей народного хозяйства.

- Рентабельность продукции в топливной промышленности с 1997 по 2000 год увеличилась почти в 4 раза, - подчеркнул Александр Аркадьевич,  - тогда как легкая промышленность практически перестала развиваться. Фиктивные товары и денежные суррогаты (ценные бумаги, облигации, векселя) - это то, что дестабилизирует цены на рынке и мешает развиваться российской экономике. Торговля фиктивными товарами и бартерный обмен должны быть ограничены, а использование денежных суррогатов при расчетах полностью исключено. Только так можно гармонизировать рыночные отношения и выработать оптимальную структуру инвестиций. Пока государство не выработало механизма, который контролировал бы рынок. Но по оценке эффективности самые высокие темпы роста производства были в СССР и Китае, где не использовались фиктивные товары и денежные суррогаты.

- Вы предлагаете исключить бартер, - поднялась ассистент кафедры социологии, экономики и философии Уссурийского педагогического института Оксана Щур, - а по мнению профессора Ларионова, такие меры приведут только к кризису.

- Во внешнеэкономических сделках бартер допустим, но на внутреннем рынке он ведет к инфляции.

- Идея данной работы мне близка, - обозначил свою позицию д.э.н., профессор Латкин. – Я сам озабочен складывающейся ситуацией: многие наши предприятия не обновляют фонды, государство не всегда заботится о конкурентоспособности отдельных отраслей. Хочу заметить, что работа профессора Исаева носит пионерный характер – до него это направление не разрабатывалось.

Член диссертационного совета заведующая кафедрой финансов Ивановской текстильной академии Наталья Масюк поддержала оценку, данную профессором Латкиным:

- Конечно, как и к любой научной работе, к диссертации профессора Исаева есть замечания. Но идея – самая новаторская, и в целом работа достойна присвоения ее автору звания докторской степени.