Студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС сварили суп мисо под руководством профессора из Японии.

9 Октября 2009

Студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС сварили суп мисо под руководством профессора из Японии.

7 октября в актовом зале Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС на ул. Добровольского состоялась открытая лекция «Японские семейные рестораны: традиции и особенности детского меню». Лекцию прочитал профессор, постоянный исполнительный советник Всероссийской академии японской кулинарии, старший преподаватель кулинарной академии «Chef patissier», г-н Масамити Накано. 

Данное мероприятие стало продолжением учебно-практического курса по обучению японскому искусству кулинарии, организованного в 2009 году Колледжем сервиса и дизайна и Всероссийской академией японской кулинарии. На лекцию были приглашены не только студенты Колледжа сервиса и дизайна  ВГУЭС, но и профессионалы – повара и официанты суши-бара, ресторана японской кухни «Митами», да и все желающие побольше узнать о тонкостях кулинарного искусства Японии.

Г-н Масамити Накано отметил, что данную лекцию он подготовил специально для России. Рассказ включал знакомство с особенностями японской системы кулинарии, о её делении на  подсистемы: традиционную, по уровню достатка клиентов, по возрастным категориям и т.д. Профессор отметил, что семейные рестораны – самые массовые в Японии – место, где может пообедать вся семья, включая самых пожилых членов и детей. На слайдах, сделанных Масамити Накано в одном из ресторанов сети SANPOU, слушатели смогли увидеть, как оформлены сами рестораны, места для посетителей и меню в зависимости от возраста клиентов. Особое внимание Масамити Накано уделил детскому меню, продемонстрировав его изображение и состав блюд на слайдах. По окончании лекции слушатели имели возможность задать вопросы лектору, обсудить и уточнить увиденное.

В этот же день проходил и практический курс «Кацудон в ниигатском стиле и мисосиру».

Мастер научил собравшихся, как приготовить некоторые блюда повседневной японской кухни, используя российские продукты. Участники мастер-класса (повара-профессионалы и студенты КСД) разделились на  команды и под руководством  г-на  Масамити Накано обучались искусству приготовления тарэкацу-дон, супа мисо с морской капустой вакамэ и маринованной редьки- дайкон. Практическая часть закончилась подведением итогов и дегустацией приготовленных блюд.

Наша справка

Масамити Накано работал в одном из самых известных ресторанов Японии – «Киттё», занимал должность шеф-повара Посольства Японии в России (Москва). Неоднократно избран МИД Японии для представления искусства японской кулинарии за рубежом. В настоящее время  преподает в кулинарной Академии “Chef pâtissier” («Шеф Патишиэ») г.Ниигата, Япония.

Имеет квалификационные сертификаты: аттестат шеф-повара (государственная аттестация), аттестат шеф-повара по приготовлению фугу(столичная префектура Осака),аттестат профессионального шеф-повара японской кухни (государственная аттестация),аттестат преподавателя японской кулинарии(государственная аттестация). В настоящий момент занимается исследовательской деятельностью в сфере способов приготовления блюд и различных аспектов японской кулинарии в лучших институтах кулинарных технологий Японии.