Студенты ВГУЭС научились спасаться от огня

23 Май 2007

 Студенты ВГУЭС научились спасаться от огня

НОВОСТИ | 23 мая 2007 г.

23 мая в общежитии № 1 на территории кампуса ВГУЭС прошли учения, организованные вузовской службой пожарной безопасности совместно с представителями МЧС. Студентов научили пользоваться недавно приобретенными средствами спасения при пожаре. Это пневматический «куб жизни», веревочные лестницы и «качели-мини», а также обычные огнетушители, в обращении с которыми тоже нужна сноровка.
Ровно в полдень в общежитии раздался сигнал пожарной тревоги. Студенты, предупрежденные о недопустимости толкотни, спокойно вышли через запасный выход, затем собрались у парадного, чтобы приступить к следующему этапу учений: тушению очага возгорания.
Начальник службы пожарной охраны Ленинского района Юрий Журавель объяснил студентам, как пользоваться огнетушителем и продемонстрировал его в действии. Потом опробовали «куб жизни»: пневматическое устройство, надуваемое за 3 минуты при помощи насоса и способное принять падающих с большой высоты людей. Из окна пятого этажа на куб был выброшен мешок с грузом, а из окна второго поочередно на куб прыгнули три студента. Прыгнувший третьекурсник Александр Ганюшкин мгновенно оказался перед объективами четырех телекамер (учения снимали две городские и две центральные телекомпании):
- Ничего страшного! Но я понял, что для успешного приземления нужно, чтобы куб поддерживали с разных сторон. Это важно на самом деле, потому что иначе при падении с большой высоты есть риск скатиться с куба.
В заключение учений студенты наблюдали спуск из окна при помощи «качелей-мини» (веревка с карабином, надежно  фиксирующим спускающегося человека) и тренировались лазать по веревочной лестнице. Эти лестницы теперь постоянно находятся в помещении общежитских кухонь и все студенты знают о них. Так что знания, опыт и средства спасения от пожара теперь – на стороне студентов ВГУЭС.
Юрий Журавель подчеркнул, что руководство ВГУЭС  устранило все замечания и приняло все противопожарные меры для оборудования студенческого общежития. И в Ленинском районе  общежития ВГУЭС  теперь – «самые оснащенные в противопожарном смысле».