26 ноября во ВГУЭС прошло первое заседание «Круглого стола» в рамках стратегического партнерства Института международного бизнеса и экономики с предприятиями края.

27 Ноября 2008

26 ноября во ВГУЭС прошло первое заседание «Круглого стола» в рамках стратегического партнерства Института международного бизнеса и экономики с предприятиями края.

На первом заседании присутствовали руководители и топ-менеджеры таких крупных компаний, как «Дальприбор», «Ратимир», «В-Лазер», «Владивостокский морской рыбный порт», центр стандартизации, метрологии и сертификации, депутаты Думы Владивостока и Законодательного Собрания Приморского края, банковский сектор и представительства МИД и Минэкономразвития РФ в ПК.

- Вопрос плодотворного взаимодействия науки, образования и бизнеса сегодня крайне актуален, - обозначил основное направление ведения диалога директор ИМБЭ Александр Латкин. – Образовательный процесс не может идти успешно в отрыве от реального бизнеса, но и бизнес не будет развиваться успешно без науки.

Александр Павлович обозначил интересы вуза в рамках стратегического партнерства:

- Во-первых, ваша оценка наших выпускников с точки зрения их конкурентоспособности на рынке труда. Во-вторых, предоставление мест для прохождения практики нашим студентам. В-третьих, сопровождение подготовки специалистов представителями реального бизнеса.

ВГУЭС же, в свою очередь, возьмет на себя реализацию образовательных программ на предприятиях: организацию бизнес-семинаров, курсов переподготовки кадров, разработку совместных научных проектов. Повысить свою квалификацию смогут и руководители предприятий.

Об эффективности такого метода взаимодействия вуза и предприятий рассказал руководитель Приморского филиала ФГУП «Почта России» Андрей Брик:

- В октябре преподаватели ИМБЭ провели учебно-методический семинар для сотрудников почты. В результате не только повысился общий уровень знаний наших маркетологов, но из лучших мы наконец-то смогли сформировать звено топ-менеджеров, нехватку которых наше предприятие испытывало все последние пять лет.

Возможности получить дополнительное профессиональное образование высоко оценил и руководитель рыболовецкого предприятия «Восток – 1», депутат ЗС ПК Александр Передня:

- Узким профессионалам сегодня не хватает экономических знаний, - подчеркнул Александр Александрович. – Например, наши капитаны должны уметь считать прибыль, а не только количество тонн выловленной рыбы. И курсы дополнительного образования – оптимальное решение этой проблемы.

С удовольствием бизнесмены откликнулись и на предложение курировать студентов:

- Филиал компании «Тройка – Диалог» открылся во Владивостоке три года назад, - заметил руководитель филиала Иван Попов. – И каждый год мы берем ребят на стажировку с тем, чтобы оставить их в нашей компании.

Содействие по всем озвученным направлением пообещали и руководитель некоммерческих программ ООО «Базис» (региональный представитель «Консультант Плюс») Ольга Неганова, депутат от избирательного округа №6 г.Владивостока Павел Серебряков. А Александр Передня выступил с предложением организовать в рамках вуза реальное предприятие, где студенты смогли бы на практике постигать бизнес-процессы.

В заключительной части заседания заведующие кафедрами ИМБЭ сделали презентации дополнительных образовательных программ. А директор ИМБЭ Александр Латкин лично вручил всем партнерам благодарственные именные письма.

Первое заседание прошло настолько плодотворно, что участники решили собираться регулярно - раз в квартал, и следующую встречу провести на площадке Приморского филиала банка «БФГ-Кредит».