19 молодых преподавателей ВГУЭС претендуют на звание "Преподаватель года".

4 Май 2008

19 молодых преподавателей ВГУЭС претендуют на звание "Преподаватель года".

Конкурс профессионального мастерства среди преподавателей проводится во ВГУЭС второй год подряд. В нем участвуют и молодые преподаватели, и мэтры со стажем работы в несколько десятков лет. Как объяснила начальник управления персоналом Оксана Горшкова:
- Цель конкурса – повышение качества подготовки профессорско-преподавательского состава, повышение эффективности работы преподавателей, выявление лучших преподавателей и их поощрение.

30 апреля конкурс прошел по двум номинациям: «Дебют года» и «Лучший молодой преподаватель». В номинации «Дебют года» участвовали преподаватели со стажем работы не более трех лет. В номинации «Лучший молодой преподаватель» - преподаватели в возрасте до 35 лет.

- Конкурс в таком формате проводится только во ВГУЭС, - сообщил бизнес-тренер Евгений Могилевкин, профессор кафедры психологии и кафедры экономики и менеджмента. - Так как в других вузах оценка преподавателя формируется только по данным социологических опросов студентов. Мы же оцениваем интеллектуальные компетенции, коммуникативные навыки и личностные качества преподавателей.

Конкурс начался традиционной самопрезентацией: нужно было сказать о себе главное за три минуты.

- Сфера моих профессиональных интересов, - начала Валентина Позднякова, преподаватель кафедры культурологии, - русский язык, семиотика, тайны и путешествия. Мой девиз: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.

- Отдыхаю я так, - продолжила рассказ о себе Марина Стрельцова, преподаватель русского языка кафедры русского языка. – Сажусь в машину, педаль газа до упора, рядом подруга, которая вместо радио рассказывает мне последние новости, и мчусь по трассе…

После презентации начались деловые и командные игры, в ходе которых преподаватели могли раскрыть свой потенциал, продемонстрировать таланты и способности.

- Нарисуйте ваши отношения с коллегами, студентами и заведующими кафедрой, - озвучил творческое задание профессор Могилевкин.

- Последний раз брали в руки кисточки в начальной школе, - вздыхали преподаватели, принимаясь за работу.

В результате аудитория украсились картинами, изображающими море, звезды, карусели, зонты и матрешек.

- Свое отношение вы выразили крайне символично, - восхитился профессор Могилевкин. – От пляшущих человечков до полета к звездам. Но меня особенно поразила метафора матрешки применительно к отношениям со студентами.

- А что, все правильно, - откликнулась автор, - я для студентов почти мама!

На завершающем обсуждении все преподаватели сошлись во мнении, что пять часов пролетели незаметно:

- Я пришла уставшая, а теперь чувствую такой прилив энергии, что готова дальше работать, - рассказывала о своих ощущениях старший преподаватель кафедры «Финансы и налоги» Вероника Просалова.

- Лично для меня такие конкурсы – это возможность узнать сотрудников ВГУЭС как людей, - подвел итог дня профессор Могилевкин. – Думаю, для всех нас этот день не прошел даром, а итоги конкурса будут известны в конце мая.

Другие новости по теме