На очередной открытой лекции, которые  ВГУЭС организовывает для горожан и студентов всех вузов, выступил кандидат политических наук профессор Сергей Севастьянов.

24 Марта 2008

На очередной открытой лекции, которые  ВГУЭС организовывает для горожан и студентов всех вузов, выступил кандидат политических наук профессор Сергей Севастьянов.

На встрече 20 марта присутствовали студенты не только из ВГУЭС, но и ДВГУ, ДВГТУ. Им тоже оказалась интересной тема «Международное сотрудничество в АТР: интересы и роль России».

Сергей Витальевич Севастьянов рассказывал о деятельности международных организаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АСЕАН, АСЕАН+3. Разумеется, аудитория не смогла оставить без внимания возможность проведения форума АТЭС в 2012 году во Владивостоке.

Татьяна Борисова, студентка 4 курса, задала вопрос лектору:

- Сергей Витальевич, в последнее время идут активные споры по поводу возможности проведения форума АТЭС во Владивостоке. Прокомментируйте, пожалуйста, не окажется ли, что подготовка к форуму не сможет быть завершена в срок, и руководство решит, что его проведение более целесообразно в другом месте, где уже существует развитая инфраструктура.

-Я уверен, что форум АТЭС пройдёт у нас, - ответил профессор. -  Владивосток - единственный город, который подходит по требованиям, которые предъявляются к месту проведения форума: такой город должен располагаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также быть городом-портом. Конечно, сейчас сложилась сложная ситуация: в стране недавно прошли выборы, произошла смена власти, да и город остаётся без руководства, во Владивостоке долгое время нет мэра. Но, тем не менее, я уверен, что форум будет проводиться во Владивостоке, проект будет реализован, хоть, возможно, и с усечением плана.

Аудиторию особенно заинтересовали моменты, касающиеся глобализации, регионализации – процессы, которые происходят  во всем мире. Проблемы взаимодействия США, России, Японии, Китая, Северной и Южной Кореи вызвали вопросы аудитории о спорных территориях.

- Такие территории есть у всех стран в АТР – спор по поводу островов идёт и у Южной Кореи с Японией, и у Японии с Китаем. Поэтому проблема российских северных островов, волнующая Японию, в данном случае неоригинальна, -  высказался Сергей Витальевич.

Александр Зыков, аспирант ИМОСТ, задал вопрос о политике Южной Кореи:

- Как вы относитесь к перспективе переориентации экономической и внешнеполитической деятельности Южной Кореи в ближайшее время?

- Действительно, отношения Кореи с Японией и США являются феноменом: историческая память в регионе такова, что отношение корейцев к японцам, американцам сложное и крайне неоднозначное, однако, тем не менее, Корея всегда ориентировалась на эти государства. Они были в каком-то роде образцом для подражания. Теперь же в регионе безусловный лидер - Китай, темпы экономического роста которого нельзя сбрасывать со счетов, и в настоящее время действительно наиболее актуальной становится ориентация именно на это государство.

Лекция прошла живо и интересно, слушатели оставили благодарные отзывы:

«Уважаемый Сергей Витальевич! Спасибо за оригинальное изложение такого неоднозначного материала и плодотворное обсуждение. Зыков Александр.»

«Спасибо огромное за подобные мероприятия! С благодарностью, выпускник ВГУЭС-2006, советник председателя Законодательного Собрания Приморского края Литвиненко Илья.»

«Весьма живая лекция с большим количеством полезной информации. Очень интересно! Закурко Владимир.»

Другие новости по теме