<p>Профессорско-преподавательский состав Института права и управления ВГУЭС пополнился доктором юридических наук.</p>

22 Октября 2009

Профессорско-преподавательский состав Института права и управления ВГУЭС пополнился доктором юридических наук.

Накануне вступления в должность Алексей Алексеевич Гришковец пообщался с нашим корреспондентом.

Биографическая справка.

Алексей Алексеевич Гришковец родился в 1965 году в Москве. В 1989 году поступил в Московский юридический заочный институт (ныне — Московская государственная юридическая академия), который закончил экстерном за три года. В 1993 году поступил в аспирантуру по кафедре административного и государственного права. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. Участвовал в организации выборов президента Российской Федерации в 1991 году и первых свободных демократических выборах депутатов Верховного Совета 1992 года. С 1992 года работал в администрации президента, занимался проблемами социальной защиты инвалидов, при его участии были подготовлены первые указы президента, касающиеся обеспечения равных возможностей инвалидов. По этой теме выступил с докладом на международном съезде в Вене, впоследствии разработанные им положения были приняты Генеральной Ассамблеей ООН. С 1994 года работал в Государственной Думе консультантом комитета по делам женщин, семьи и молодежи. При его непосредственном участии были подготовлены федеральные законы, касающиеся профилактики правонарушений несовершеннолетних.
В 2004 году защитил докторскую диссертацию в Институте государства и права Российской Академии наук по проблеме правового и организационного обеспечения государственной и гражданской службы в Российской Федерации. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре государственного и муниципального управления. Автор 60 научных работ, в том числе, учебника по административному праву по редакцией профессора Натальи Хамоневой. Преподавал в Московской государственной юридической академии, Государственном университете – Высшая школа экономики, Российской академии министерства юстиции, Современном гуманитарном университете, Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Сейчас преподает на факультете подготовки руководящих кадров академии ФСБ России, в Институте государства и права Российской академии наук и в Институте права и управления ВГУЭС.

— Алексей Алексеевич, расскажите о своих ближайших планах в рамках преподавательской деятельности во ВГУЭС.

— Я очень надеюсь, что с моим приходом юриспруденция во ВГУЭС получит новый импульс развития. Хочу работать как со студентами, так и с аспирантами и молодыми учеными. Благодаря тому, что я не только теоретик, но и практик, могу на любую проблему взглянуть с разных позиций. Учитывая обстоятельную материально-техническую базу университета и хороший профессорско-преподавательский состав, я планирую ввести новые программы дополнительного образования по подготовке кадров государственных служащих. Сейчас многие преподаватели Института права и управления готовят кандидатские диссертации. Я буду содействовать, чтобы их защиты проходили в Институте государства и права Российской академии наук. Это и престижно, и сложно, и почетно.

— За время вашей научной и практической деятельности вы занимались решением и социальных, и юридических проблем. А какая сейчас у вас сфера интересов?

— Проблемы регулирования и организации государственной службы. В стране на протяжении последних девяти лет идет системная реформа, приняты несколько основополагающих федеральных законов: о системе государственной службы, государственной гражданской службе, готовятся проекты федеральных законов о правоохранительной службе РФ и военной службе, проект указа о кадровом резерве в системе государственной службы. В 2003 году распоряжением администрации президента я был включен в число экспертов, которые обеспечивали работу межведомствен

Другие новости по теме