На международном конкурсе молодых дизайнеров «Подиум-2008» коллекции студенток ВГУЭС заняли призовые места.

10 Ноября 2008

На международном конкурсе молодых дизайнеров «Подиум-2008» коллекции студенток ВГУЭС заняли призовые места.

Это престижный конкурс, который организует Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (ЮРГУЭС) в течение 10 лет. В разные годы он проводился в городах Шахты, Ростов-на-Дону, Пятигорске, Сочи, Шарм-эль-Шейхе (Египет), Брно (Чехия), а в этом году - в Ташкенте. В свое время председателями жюри были президент Благотворительного фонда «Русский Силуэт» Татьяна Михалкова, историк моды, профессор Королевского колледжа искусств (Лондон) и Бельгийской высшей школы визуальных искусств «Ля камбр» Александр Васильев, директор департамента моделирования международной школы «Мод`Арт» (Франция), президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров и другие известные в мире моды персоны.

«Подиум-2008» был юбилейным и проходил с 19 по 29 октября.  Возглавила жюри Гюльнара Каримова, зам. министра иностранных дел Узбекистана, а сопредседателем стал Вячеслав Зайцев, член-корреспондент Российской Академии художеств, доктор искусствоведения, профессор. 

Свыше ста коллекций представили на конкурс молодые дизайнеры - студенты вузов России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Из них 29 жюри отобрало в финал, десять стали лауреатами. В их числе - две коллекции студентов ВГУЭС.

В Ташкент группа студентов ВГУЭС приехала вместе со своим преподавателем, доцентом кафедры сервиса и моды Татьяной Зайцевой. Привезли коллекции-победительницы  «Пигмалиона-2008», созданные  студентками 5-го курса специальности «Дизайн костюма». Это «Нежная сталь» творческого дуэта Алены Смирновой и Татьяны Зайцевой, «English lady» Светланы Леонтьевой, «Футбол как страсть» Елены Пестовой, «Дорожная пыль» Антонины Проценко. Коллекции «Табор» Татьяны Морозовой и «Hameleon» Ирины Тон также участвовали в показе.

На жюри произвели впечатление коллекции «Нежная сталь» и «English lady». Им было присуждено, соответственно, второе и третье места в номинациях «Авангард» и «Прет-а-порте».

Алена Смирнова рассказала о замысле своей коллекции:

- Источником творчества стала Жанна Д`Арк – девушка-воин. В ней сочетаются сила и нежность. Этим определяется и стиль коллекции, построенной на противоречиях. Однако в отличие от остальных коллекций  номинации «Авангард», отличающихся безбашенностью, нашу коллекцию можно отнести к разряду носибельных.

Татьяна Зайцева продолжила:

- Участие в конкурсе - это такой кайф! Волнуешься, одевая моделей, и ждешь, что из этого получится. А настоящий адреналин, когда твоя коллекция выходит на подиум. Очень приятно, что наша коллекция заняла второе место и еще взяла приз зрительских симпатий. Спасибо Ташкенту, мы его не забудем!

Коллекция Светланы Леонтьевой «English lady» поражает утонченностью и изяществом. На нее обратили внимание и организаторы традиционного международного показа моды в Гуаньчжоу в КНР, куда приглашена Светлана. На «Подиуме-2008» коллекция заняла третье место.

Специальные награды получили мужские коллекции Елены Пестовой и Антонины Проценко «Футбол как страсть» и «Дорожная пыль». А автору коллекции «Hameleon» Ирине Тон Александр Хилькевич посулил большое будущее в разработке аксессуаров.

В рамках программы конкурса состоялись мастер-классы мэтра российской моды Вячеслава Зайцева и аналитика модной индустрии Александра Хилькевича. Общение с ними стало настоящим подарком студентам и оставило неизгладимые впечатления. Впрочем, как и все, что происходило в солнечном Ташкенте на протяжении всех десяти дней конкурса.

- Хочется поблагодарить наших преподавателей Татьяну Александровну Зайцеву и Татьяну Александровну Кравцову за то, что они не навязывают нам своего мнения и подвигают нас к самостоятельному творчеству. Благодаря этому наши коллекции отмечают на международных конкурсах, а нашим преподаватели отмечаются дипло