Мэтры поварского искусства за два дня дали рекордное количество бесплатных мастер-классов в СК ВГУЭС «Чемпион»

15 Сентября 2008

Мэтры поварского искусства за два дня дали рекордное количество бесплатных мастер-классов в СК ВГУЭС «Чемпион»

В минувший уик-енд абсолютно все горожане, интересующиеся хорошей кухней и оригинальными рецептами, могли посетить V Приморский фестиваль кулинарного искусства, который проходил на территории СК «Чемпион». 13 сентября состоялись финальные этапы поварского и кофейного чемпионатов, прошли соревнования работников ресторанного сервиса. За время фестиваля в «Чемпионе» было проведено 18 бесплатных мастер-классов, на которых профессиональные повара демонстрировали способы приготовления вкуснейших и интереснейших блюд. Завершался каждый эпизод народной дегустацией!

Особенно шумно было во время Дальневосточного чемпионата барменов, где конкурсанты удивляли публику различными трюками и жонглированием бутылками, а также показывали чудеса скорости в приготовлении алкогольных напитков. В итоге, Гран-при «Бар-шоу-2008» в номинации «Оригинальная подача коктейля» выиграл бармен из Биробиджана Андрей Файзулин, а лучшим в категории «Спид-микс» стал Дмитрий Блаженко из Хабаровска.

Большой популярностью пользовались мастер-классы. Программу уроков открыла шеф-консультант из Сингапура Сабрина Йинь. Она не только на словах, но и на деле продемонстрировала секреты приготовления блюд из американской свинины и говядины. Одной из главных особенностей мастер-классов стала их открытость для широкой публики. К примеру, бармен Сергей Грибков несколько часов обучал простых зрителей правильно смешивать различные коктейли. Золотой призер IV Приморского кулинарного фестиваля, бронзовый призер международных соревнований Илья Посохин рассказывал о секретах приготовления белого мяса куриной грудки. Владимир Ткалич раскрыл секреты  профессионального приготовления кофе в домашних условиях.

По словам президента Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров (ДАРиО) Романа Иванищева, мастер-классы направлены, прежде всего, на профессиональную аудиторию: поваров, барменов, рестораторов, владельцев заведений.

- Однако эти занятия интересны и обычным зрителям. Ведь это хорошая и редкая возможность услышать от настоящих мастеров полезные советы, узнать о мельчайших, но очень важных деталях, на которые во время работы за плитой просто не обращаешь внимание. Но именно они и определяют особый вкус или внешний вид блюда, - рассказал Роман Иванищев.

В рамках фестиваля в течение двух дней проходила выставка «Дальневосточное гостеприимство». Стенды её участников ежегодно привлекают тысячи человек. Среди них - высокопрофессиональные шеф-повара, кондитеры, сомелье и бариста, крупные компании индустрии гостеприимства Дальнего Востока,  владельцы гостиниц, ресторанов, а также инвесторы. В этом году свыше 45 компаний приняли участие в выставке, экспоненты заняли около 70 стендов выставочной площади общим размером 2 400 квадратных метров.

Интересуетесь, кто победил?

Гран-при поварского чемпионата взял Георгий Боев («Del Mar»), на кондитерском чемпионате победу одержала Елена Коновалова («Studio coffee»), гран-призером кофейного чемпионата стала Елена Горячева, обладателем гран-при чемпионата по японской кухне стал Илья Кошкин («Японский городовой»). И, наконец, золото на чемпионате по сервису (командный зачет по сворачиванию салфеток) взяла команда официантов из ресторана «Del Mar».