Мэтры поварского искусства за два дня дали рекордное количество бесплатных мастер-классов в СК ВГУЭС «Чемпион»

15 Сентября 2008

Мэтры поварского искусства за два дня дали рекордное количество бесплатных мастер-классов в СК ВГУЭС «Чемпион»

В минувший уик-енд абсолютно все горожане, интересующиеся хорошей кухней и оригинальными рецептами, могли посетить V Приморский фестиваль кулинарного искусства, который проходил на территории СК «Чемпион». 13 сентября состоялись финальные этапы поварского и кофейного чемпионатов, прошли соревнования работников ресторанного сервиса. За время фестиваля в «Чемпионе» было проведено 18 бесплатных мастер-классов, на которых профессиональные повара демонстрировали способы приготовления вкуснейших и интереснейших блюд. Завершался каждый эпизод народной дегустацией!

Особенно шумно было во время Дальневосточного чемпионата барменов, где конкурсанты удивляли публику различными трюками и жонглированием бутылками, а также показывали чудеса скорости в приготовлении алкогольных напитков. В итоге, Гран-при «Бар-шоу-2008» в номинации «Оригинальная подача коктейля» выиграл бармен из Биробиджана Андрей Файзулин, а лучшим в категории «Спид-микс» стал Дмитрий Блаженко из Хабаровска.

Большой популярностью пользовались мастер-классы. Программу уроков открыла шеф-консультант из Сингапура Сабрина Йинь. Она не только на словах, но и на деле продемонстрировала секреты приготовления блюд из американской свинины и говядины. Одной из главных особенностей мастер-классов стала их открытость для широкой публики. К примеру, бармен Сергей Грибков несколько часов обучал простых зрителей правильно смешивать различные коктейли. Золотой призер IV Приморского кулинарного фестиваля, бронзовый призер международных соревнований Илья Посохин рассказывал о секретах приготовления белого мяса куриной грудки. Владимир Ткалич раскрыл секреты  профессионального приготовления кофе в домашних условиях.

По словам президента Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров (ДАРиО) Романа Иванищева, мастер-классы направлены, прежде всего, на профессиональную аудиторию: поваров, барменов, рестораторов, владельцев заведений.

- Однако эти занятия интересны и обычным зрителям. Ведь это хорошая и редкая возможность услышать от настоящих мастеров полезные советы, узнать о мельчайших, но очень важных деталях, на которые во время работы за плитой просто не обращаешь внимание. Но именно они и определяют особый вкус или внешний вид блюда, - рассказал Роман Иванищев.

В рамках фестиваля в течение двух дней проходила выставка «Дальневосточное гостеприимство». Стенды её участников ежегодно привлекают тысячи человек. Среди них - высокопрофессиональные шеф-повара, кондитеры, сомелье и бариста, крупные компании индустрии гостеприимства Дальнего Востока,  владельцы гостиниц, ресторанов, а также инвесторы. В этом году свыше 45 компаний приняли участие в выставке, экспоненты заняли около 70 стендов выставочной площади общим размером 2 400 квадратных метров.

Интересуетесь, кто победил?

Гран-при поварского чемпионата взял Георгий Боев («Del Mar»), на кондитерском чемпионате победу одержала Елена Коновалова («Studio coffee»), гран-призером кофейного чемпионата стала Елена Горячева, обладателем гран-при чемпионата по японской кухне стал Илья Кошкин («Японский городовой»). И, наконец, золото на чемпионате по сервису (командный зачет по сворачиванию салфеток) взяла команда официантов из ресторана «Del Mar».

 

Другие новости по теме