Преподаватели кафедры дизайна уверены: практические задачи решать никогда не рано!

12 Ноября 2008

Преподаватели кафедры дизайна уверены: практические задачи решать никогда не рано!

11 ноября преподаватели кафедр дизайна, сервиса и моды, ландшафтного дизайна встретились на методическом семинаре. Цель встречи обозначила председатель Приморского отделения Союза дизайнеров России Наталья Личманюк:

- Параметры образования меняются, меняются и подходы к обучению. Наша задача - определить, как в учебном процессе соотносятся реальное и учебное проектирование.

С отчетом о рабочей поездке в Сеул на Олимпиаду дизайна выступила директор продюсерского центра Валерия Белоус.

- Поездка состоялась в рамках образовательной программы «Европейский диплом», - объяснила Валерия Витальевна. – Так что я смогла оценить, как дизайнерские форумы организуют в странах АТР.

Под проведение олимпиады дизайна мэрия Сеула выделила территорию спорткомплекса, где проходили Олимпийские игры 1988 года. Сделать дизайн более доступным для обычных жителей, обогатить культурную жизнь города, улучшить условия жизни людей – вот задачи, которые поставили перед собой организаторы. Именно поэтому конференции, выставки и конкурсы олимпиады проходили под общим слоганом «Дизайн – это воздух».

- Одной из задач Ассамблеи «Под знаком дизайна» я вижу создание образа Владивостока как творческого, культурного центра, - подчеркнула Валерия Белоус.

О разных методиках преподавания дизайна рассказал профессор кафедры дизайна Аркадий Малкин.

- В каждом вузе свое отношение к методике, - обозначил Аркадий Яковлевич. – Более того, каждый преподаватель выбирает свою линию преподавания. Сторонники академизма считают, что в вузе надо учить, а проектированием студенты займутся, когда начнут работать.

Но такой подход, по мнению профессора Малкина, обрекает студентов на неуспех, потому что грамотное проектное решение – это первое, что должен предлагать дизайнер.

- Проектной деятельностью наши студенты занимаются с первого курса, - заметил Аркадий Яковлевич. – Именно поэтому наши выпускники востребованы не только во Владивостоке, но в Санкт-Петербурге и Москве.