Сова, пролетом побывавшая в сквере ВГУЭС, подтверждает: здесь – экологически безопасная зона!

5 Сентября 2008

Сова, пролетом побывавшая в сквере ВГУЭС, подтверждает: здесь – экологически безопасная зона!

Сову вчера вечером встретил сотрудник службы безопасности ВГУЭС Анатолий Раевский. Он вышел из сторожевого домика на непонятный шум и  увидел кошку с птицей в зубах. Отогнав пушистую охотницу, Анатолий Михайлович взял сову в руки и бережно перенес в сторожку. На ужин предложил птице сардельку, но к угощению та не притронулась и благополучно переночевала в сторожке.

Утром сова сидела на подоконнике домика и дремала, изредка вскидывая голову и делая круглые глаза, когда любопытные сотрудники университета фотографировали ее на сотовые телефоны.

О факте обнаружения совы сотрудники центра имиджа и рекламы ВГУЭС сообщили местным телевизионщикам. Съемочные группы нескольких телекомпаний с радостью приехали зафиксировать смелую птицу на территории вуза. Телевизионщики же и отвезли героиню сюжета в биолого-почвенный институт ДВО РАН, где ее осмотрел старший научный сотрудник Виталий Нечаев.  Он объяснил, что это очень редкий вид пернатых – иглоногая сова, обитающая в Приморье и Приамурье. Причем, не птенец, а взрослый экземпляр. Они прилетают в край в мае, а осенью покидают места гнездования, улетая на зимовку в страны Юго-Восточной Азии и на Филиппины.

Скорее всего, сова как раз и направлялась на юг. И залетела в университетский сквер передохнуть и подкормиться – как в лесу. Питаются такие совы жуками, бабочками, а также летучими мышами и мелкими птицами. Виталий Нечаев сказал, что птица в хорошем состоянии, кошка не причинила ей вреда. И едва он разжал ладони, как сова полетела в сторону лесного массива, набирая высоту.


Другие новости по теме