<p> Атташе посольства Франции в России по вопросам образования предложил руководству ВГУЭС наладить обменные программы с французскими университетами.<br> </p>

16 Февраля 2010

Атташе посольства Франции в России по вопросам образования предложил руководству ВГУЭС наладить обменные программы с французскими университетами.

12 февраля ВГУЭС посетил атташе посольства Франции в России по вопросам образования г-н Николя Мазек.

— В посольстве я работаю именно по укреплению связей российских и французских вузов, — объяснил цель визита атташе. — ВГУЭС нас заинтересовал своим активным участием в международной научной деятельности. Я посетил ваш вуз, и он мне показался очень современным, с интересной архитектурой, продуманным дизайном, хорошо оборудованным, открытым для сотрудничества с разными странами и очень перспективным с точки зрения налаживания международных образовательных связей.

Возможности реализации обменных программ ВГУЭС с французскими вузами ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и г-н Николя Мазек обсуждали особенно заинтересованно, так как это сотрудничество может стать мостом между Европой и Азией.

— В связи с подготовкой к саммиту у нас строится много инфраструктурных объектов, которые после проведения саммита должны продолжать функционировать, поэтому мы особенно усиленно готовим специалистов сервисных направлений, — объяснил стратегию ректор. — А Франция пока остается лидером в области сервиса, и ваш уникальный опыт мы готовы перенимать. Особенно перспективны в этом отношении образовательные программы, завершающиеся выдачей двух дипломов.

Начальник управления международных связей ВГУЭС Сергей Веролайнен рассказал о реализации обменных программ с вузами США и Новой Зеландии и соглашениях, подписанных с европейскими вузами стран Болгарии, Бельгии, Италии.

— ВГУЭС вступил в Болонский процесс? — поинтересовался атташе.

— ВГУЭС является вузом-координатором Болонского процесса на Дальнем Востоке, — ответил Геннадий Иннокентьевич. — Сейчас у нас по программам бакалавриата учатся более двух тысяч студентов, в том числе и иностранных.

Как подчеркнул ректор, иностранные студенты учатся и живут во ВГУЭС вместе с российскими, что положительно сказывается на развитии международной толерантности, обеспечивает взаимопроникновение культур и помогает иностранцам быстрее усваивать русский язык:

— Мы создали в вузе максимально комфортные и безопасные условия проживания и обучения как для наших студентов, так и для иностранных, поэтому готовы принять у себя и граждан вашей страны.