Стартовал новый этап проекта «Разработка стратегии развития ВГУЭС до 2010 года» под руководством первого проректора Галины Мальцевой.

8 Февраля 2007

Стартовал новый этап проекта «Разработка стратегии развития ВГУЭС до 2010 года» под руководством первого проректора Галины Мальцевой.

НОВОСТИ | 8 февраля 2007 г.

Стартовал новый этап проекта «Разработка стратегии развития ВГУЭС до 2010 года» под руководством первого проректора Галины Мальцевой.
Участниками проекта стали ученые университета, преподаватели и сотрудники, в первую очередь – это члены Ученого совета, ректор, проректоры, директора институтов, научные лаборатории НИИРПО, заведующие кафедрами, руководители, а также активисты подразделений университета и студенты. Проект рассчитан на шесть месяцев.
Как пояснил ректор ВГУЭС, профессор Геннадий Лазарев: «В миссии университета ВГУЭС позиционирует себя как предпринимательский инновационный университет, центр образования международного уровня в сфере бизнеса и сервиса. Университет занимает ведущие позиции в области информационных технологий в образовании.  ВГУЭС одним из первых среди вузов стал внедрять элементы  стратегического управления, в том числе стратегическое планирование. И, однажды запустив этот процесс, остановиться уже невозможно. Нельзя разработать стратегию раз и навсегда. Нужно постоянно отслеживать изменения, происходящие во внешней среде и внутри университета и корректировать, при необходимости, стратегические приоритеты и цели вуза с учетом этих изменений. Наша основная задача состоит в том, чтобы создать саморазвивающуюся адаптивную организацию, быстро и эффективно реагирующую на окружающую действительность и влияющую на неё, своевременно выявлять запросы рынка труда и строить учебный процесс в соответствии с этими запросами, внедрять самые современные  технологии и методы обучения. Только таким путем мы сможем полноценно реализовать общий лозунг ВГУЭС «Мы готовим студентов к успеху в учебе, карьере и жизни».
Очередной этап проекта позволит университету решить несколько назревших управленческих задач. В частности, к концу данного проекта мы будем иметь стратегические карты целей всех направлений деятельности вуза с учетом общей стратегии и систему показателей достижения целей, описанные бизнес-процессы и разработанные регламенты и стандарты, а также систему отчетности для всех уровней руководителей вуза, использующую данные учетно-аналитической системы вуза и позволяющую принимать своевременные эффективные управленческие решения.
Для реализации проекта созданы группы информационной поддержки и рабочие группы по разработке функциональных стратегий, будет проведено несколько сессий стратегического планирования, в том числе с привлечением экспертов и представителей внешней среды: учителей, родителей, бизнес-сообщества, власти и других заинтересованных сторон.   
Результаты проекта планируется рассмотреть на Ученом совете в июне 2007 года.