V Приморский кулинарный фестиваль открылся в спорткомплексе «Чемпион» ВГУЭС

12 Сентября 2008

V Приморский кулинарный фестиваль открылся в спорткомплексе «Чемпион» ВГУЭС

Кулинарные страсти в «Чемпионе» начали разгораться с самого утра. Ровно в 9 часов шеф-повара – участники конкурса - взяли в руки ножи застучали ими по  разделочным доскам. Поварской чемпионат в этом году приобрел статус международного: заявку на участие подал индийский кулинар Лухар Бир Рам. В течение дня поварам предстоит показать свое мастерство в приготовлении мяса, рыбы и банкетных блюд в арт-оформлении. Отдельно будут соревноваться бармены. Второй день фестиваля будет посвящен сервису свадебного стола. Завершающим этапом чемпионата станет конкурс «Черный ящик».

- Мы оцениваем совместимость всех ингредиентов, оригинальность идеи и эстетику ее воплощения, - рассказал член жюри, признанный мастер кулинарии г-н Итиносэки Кензи.

В 10 часов выставочное пространство спорткомплекса наполнилось дурманящим ароматом кофе - начался кофейный чемпионат. Каждый шаг процедуры приготовления этого напитка бариста должны были не только показывать, но и комментировать.

- Даем молоку немного отстояться, чтобы рисунок на поверхности кофе не получился смазанным, - бойко делится секретами приготовления латте-арта Ольга, бариста кафе «Престо». А зрители тем временем терпеливо ждут, когда картина «молоко и кофе» будет закончена и волшебный напиток можно будет пробовать.

Кстати, пробовать здесь можно практически все. На 2400 квадратных метрах выставочного пространства свою лучшую продукцию представили более 45 компаний региона. «Шницель куриный» и «жаркое по-венски» предлагал отведать всем желающим начальник отдела продаж компании «Арника» Игорь Брылев.

- Это наши новинки, - объяснил Игорь. – Каждый год мы прелагаем гостям нашу лучшую продукцию. Я рад, что местом проведения выставки выбран спорткомплекс «Чемпион». Здесь я впервые. Очень удобно и красиво у вас тут!

Гости из Москвы – представители компании «Фарм Фритес» Евгений Беляев и Мария Дико - угощали посетителей хрустящей картошкой-фри. При этом поясняли, что картошка – не простая, а экологически чистая, выращенная в Голландии.

С тем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, соглашаются многие участники фестиваля. Возле стенда Инновационного технологического стенда ТГЭУ и компании «Арника» собрались ценители здоровой пищи. Здесь шла дегустация пельменей из креветок, кальмара и семги. Секрет полуфабрикатов «Вкусняшкино» заключался в том, что они обогащены аскорбиновой кислотой, йодом, продуктами из морских водорослей и минеральными веществами. И при этом они действительно были очень вкусными – очередная порция пельменей исчезала с дегустационного столика в одну минуту.

На отдельном столе возвышались целые сюжетные композиции, созданные практикующими поварами городских ресторанов и кафе. Михаил Очагов, повар ресторана «Экватор», соорудил царевну-лягушку из куриного мяса, сливочного масла, сыра и грибов.

- А красил я ее шпинатом! – пояснил Михаил. – В моем блюде нет никаких химических добавок. Резать будем после обеда, подходите.

ВГУЭС представил на фестивале два стенда: один – с образцами форменной одежды для сотрудников кафе и ресторанов, другой – сервированный стол, разработку концепции детского кафе «Три поросенка». Эта работа была курсовым проектом трех студенток кафедры туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса и получила высокую оценку комиссии.

- Всего за час работы выставочных стендов мы заключили три договора на разработку фирменной спецодежды для предприятий питания, - рассказала директор Института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова. – Здесь собрались профессионалы гостинично-ресторанного бизнеса, которые не просто собирают рекламные проспекты, а принимают решения о том, как развивать ресторанное дело в городе и регионе. Мероприятие очень полезное и нужное!

Итак, кулинарный