<p> Изобретения аспирантов ВГУЭС привлекли внимание столичных инвесторов.</p>

22 Января 2010

Изобретения аспирантов ВГУЭС привлекли внимание столичных инвесторов.

В Санкт-Петербурге 9-10 декабря прошел Второй Всероссийский молодежный инновационный Конвент, который объединил более 1200 молодых российских изобретателей и ученых, венчурных агентов и инвесторов, представителей бизнес-сообщества и руководителей высокотехнологичных российских и зарубежных компаний. Молодое научное сообщество ВГУЭС представлял аспирант 1-го года Александр Ганюшкин.       
          
Напомним, что сконструированный аспирантами ВГУЭС Александром Ганюшкиным и Евгением Болвачевым аппарат «КиберКопир» заинтересовал руководителя инвестиционной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» Дмитрия Коха в ходе ноябрьского Дальневосточного инновационного конвента. Оценив преимущества устройства и увидев за проектом будущее, Дмитрий Кох пригласил изобретателей принять участие во Всероссийском молодежном инновационном конвенте. По возвращении из Санкт-Петербурга Александр Ганюшкин подробно рассказал о своем участии в конвенте:

— Программа была построена таким образом, чтобы молодые изобретатели и ученые со всех регионов России смогли не только представить свои разработки, но и получить знания, необходимые для их внедрения и коммерциализации. Для этого были проведены тренинги и бизнес-игры, мастер-классы, организованы встречи с учеными, чьи проекты оказались коммерчески выгодными. Я принял участие в выставке лучших инновационных проектов, где было представлено 47 уникальных разработок. Наши проекты увидели Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, Министр образования Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, академик Евгений Велихов. В третий день лауреаты конвента встречались с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

— Что дало вам участие в выставке и конвенте?

— Я завязал множество контактов с крупными московскими технологическими компаниями, которые могут быть полезны. Например, мы долго общались с главным инженером компании «Технологии и спокойствие», и выяснилось, что у нас есть много точек пересечения научных и коммерческих интересов. Он очень высоко оценил нашу работу, потому что сам разрабатывал эту идею, но не успел реализовать. А нам удалось выйти на уровень производства меньше чем за два года. Нашли инвесторов для наших будущих проектов: представители Томского фонда увидели в наших научных разработках коммерческую выгоду. Московские же инвесторы, считая наши проекты интересными, объясняли, что готовы вкладывать деньги в те проекты, которые смогут контролировать, а этому мешает слишком большая удаленность Владивостока от столицы.

Заведующий кафедрой радиоэлектроники кандидат технических наук Владимир Гряник предоставил Александру Ганюшкину и Евгению Болвачеву возможность вести научно-исследовательскую работу в одной из лабораторий кафедры. Аспиранты уже сформировали целую команду молодых исследователей, в том числе, студентов, и занялись разработкой  новых перспективных проектов.

— Идей у нас очень много! — утверждает Александр Ганюшкин. — И университет открывает хорошие возможности для их реализации.