Участникам смены «Наука. Человечество. Прогресс» из Всероссийского детского центра «Океан» понравился ВГУЭС.

8 Октября 2008

Участникам смены «Наука. Человечество. Прогресс» из Всероссийского детского центра «Океан» понравился ВГУЭС.

Около 700 школьников из 25 субъектов Российской Федерации стали участниками первой в «Океане» смены  для старшеклассников, занимающихся научно-техническим творчеством и исследованиями в разных областях.
В течение нескольких дней разные группы ребят из «Океана» приезжали во ВГУЭС, чтобы своими глазами увидеть одну из самых оснащенных кафедр университета – кафедру сервиса и технической эксплуатации автомобилей (СТЭА). Первым делом и.о. зав. кафедрой Елена Сербина предлагала ребятам решить тематический тест. Примечательно, что за десять минут практически все они давали правильные ответы. Проверяли работы студенты – Андрей Краснокутский, Алексей Мишин и Дмитрий Щукин.

Затем гости из «Океана» знакомились с уникальными лабораториями кафедры СТЭА. Начинали маршрут с учебной аудитории систем и механизмов легковых автомобилей производства компании «Хонда», затем следовали в учебные лаборатории, где студенты осваивают современное оборудование для диагностики и ремонта автомобилей.
Здесь доцент кафедры СТЭА Александр Яценко подробно рассказывал о предназначении и принципах работы каждого стенда, как проверяется тормозная система, рулевое управление, диагностируется «развал - схождение» и другие системы автомобиля, обеспечивающие его безопасность.
В лаборатории исследования процессов двигателей внутреннего сгорания старший преподаватель ВГУЭС Евгений Гулич показывал в действии диагностические комплексы «Ультраскан» и «КАД-400», рассказывал о проводимой здесь научно-исследовательской работе.

Все это было по-настоящему интересно ребятам, они не стеснялись задавать вопросы. Многие из них фотографировались на фоне устройств и оборудования, а также возле гоночной машины студента Андрея Краснокутского.

— Я впервые посещаю подобную кафедру и вижу, насколько здесь все солидно, — заявил Андрей Шипило из Енисейска. — И хотя, скорее всего, я уйду в науку, машины меня притягивают, особенно гоночные.

К слову сказать, Андрей создал прибор собственной конструкции — пергелиометр. Изобретение позволяет рассчитать солнечную постоянную — энергию солнца на один квадратный метр — и отличается от существующих в мире аналогов. 
Петру Потылицину из поселка Байкит Красноярского края понравилось то, что здесь студенты изучают устройство иномарок, а его любимой фирмой являются машины фирмы «Хонда»:

— Я хочу получить автомобильное инженерное образование, и не исключено, что приеду сюда учиться.

Иван Беговатов из села Георгиевка Канского района мечтает стать геологом, но, как и большинство сверстников, умеет водить машину, поэтому заинтересовался стендом, диагностирующим «развал — схождение».

Инструктор-методист по туризму и экскурсиям Всероссийского детского центра «Океан» Андрей Черниговский считает поездки во ВГУЭС результативными. И добавляет:

— В этой смене ребята технически подкованы, поэтому мы специально привозим их на кафедру СТЭА, с которой ВДЦ «Океан» активно сотрудничает. Хорошо, что преподаватели в доступной форме знакомят ребят с новинками и спецификой подготовки инженеров.